Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Samsung и Google представили бесплатную технологию IAMF для революции в домашнем пространственном звуке

Samsung рассказала о разработанной совместными усилиями с Google технологии IAMF (Immersive Audio Model and Formats), которая, уверены создатели, произведёт революцию в области домашнего трёхмерного звука. Технология является бесплатной и открытой.

 Источник изображений: news.samsung.com

Источник изображений: news.samsung.com

Трёхмерный звук в традиционном исполнении призван обеспечить эффект присутствия, но технологические ограничения не всегда позволяют внедрять его, используя стандартное оборудование — встроенные динамики телевизоров и звуковые панели. Их неспособность точно интерпретировать информацию 3D-аудио в цифровом потоке оставляла слушателя с недостаточно полной звуковой картиной. IAMF направлена на решение этой задачи — она помогает в интерпретации данных пространственного звука даже на стандартном оборудовании.

Технология предполагает анализ звуковой картины при помощи алгоритмов искусственного интеллекта и его корректировку на выходе — звук становится направленным, а слушатель начинает воспринимать его под разными углами: спереди, сзади, слева, справа, сверху и снизу. К примеру, можно будет услышать пролёт птицы над головой одновременно с её движением на экране.
Анализ звуковой сцены при помощи алгоритмов глубокого обучения помогает подчеркнуть важные компоненты общего звукового потока, разделяя музыку, фоновые шумы и диалоги персонажей. В результате IAMF позволяет пользователям настраивать вывод звука в соответствии с собственными предпочтениями, повышая громкость отдельно, например, звуковых эффектов или диалогов.

Технологии IAMF присвоен статус открытого стандарта в соответствии с требованиями Open Media Consortium — организации, ответственной, в частности, за открытый кодек AV1. Это значит, что его могут свободно внедрять все игроки отрасли. Samsung, в частности, не собирается ограничивать сферу применения IAMF домашними кинотеатрами — технология будет поддерживаться и её смартфонами.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 14 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 15 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 16 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 16 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 16 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 17 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 18 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 20 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 21 ч.