Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Мошенники стали распространять вирусы под видом ИИ-бота Bard — Google обратилась в суд

Google начала юридическую войну против мошенников из Вьетнама, которые, используя шумиху вокруг генеративного ИИ, обманом побуждают пользователей скачивать и устанавливать якобы «неопубликованную версию ИИ-чат-бота Google Bard», скрывающую в себе вредоносное ПО, крадущее данные пользователей.

 Источник изображения: Franz26 / Pixabay

Источник изображения: Franz26 / Pixabay

В иске, поданном в штате Калифорния (США), Google обвинила неизвестных мошенников, предположительно из Вьетнама, в создании фейковых страниц в социальных сетях, включая Facebook, и запуске рекламных кампаний, направленных на распространение вредоносного ПО под видом «неопубликованной версии» генеративного ИИ Bard. Мошенники используют торговые марки Google, в том числе Google AI и Bard, для привлечения ничего не подозревающих пользователей.

Эти действия напоминают криптовалютные аферы, когда мошенники эксплуатируют интерес людей к новейшим технологиям. В данном случае злоумышленники вводят в заблуждение пользователей, утверждая, что Bard — это платное приложение, требующее загрузки, хотя на самом деле оно доступно бесплатно на сайте bard.google.com

 Скриншот из документа Google, демонстрирующий один из мошеннических аккаунтов (источник изображения: Google)

Скриншот из документа Google, демонстрирующий один из мошеннических аккаунтов (источник изображения: Google)

Google уже приняла меры, подав более 300 запросов на удаление материалов, связанных с действиями злоумышленников, и стремится предотвратить регистрацию новых мошеннических доменов. Компания также хочет добиться блокировки таких доменов у американских регистраторов.

«Судебные иски являются эффективным инструментом для создания правового прецедента, разрушения инструментов, используемых мошенниками, и повышения степени ответственности для недобросовестных игроков», — написала главный юрисконсульт Google Халима ДеЛейн Прадо (Halimah DeLaine Prado) в блоге компании.

В эпоху бурного развития информационных технологий мошенники неустанно ищут новые методы обмана, активно используя интерес людей к передовым технологиям, таким как ИИ. Иск Google не только служит защите собственных интересов и безопасности пользователей, но и является важным сигналом о необходимости сотрудничества для борьбы с международной киберпреступностью.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 2 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 2 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 2 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 3 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 3 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 4 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 4 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 15 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 22 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 23 ч.