Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

МТС начала тестировать «Рой 9» — машинное обучение силами устройств пользователей

Одна из входящих в МТС структур запустила проект «Рой 9», который предполагает развитие и обучение моделей искусственного интеллекта на сторонних устройствах. Данную инициативу можно сравнить с добычей криптовалют в пулах, когда устройства разных клиентов объединяют вычислительные мощности для общей цели. Только здесь вместо криптовалюты на выходе будет натренированная нейросеть. В компании сообщили, что широкий запуск проекта пока не планируется, и сейчас это всего лишь проверка гипотез, сообщает «Коммерсант».

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Работой над проектом занимается принадлежащее оператору ООО «Серенити Сайбер Секьюрити», которое 1 ноября зарегистрировало доменное имя roy9.ru. «Рой 9» предлагает пользователям предоставлять свои компьютеры и мобильные устройства для обучения моделей машинного обучения — в настоящий момент на платформе обучаются четыре нейросети. «Новые модели AI помогут людям в новых открытиях, вы можете стать частью этого движения. Кроме того, помогая в обучении моделей, вы делаете мир интереснее», — говорится в описании сохранённой изданием страницы.

Представитель МТС заявил, что сайт был запущен исключительно для проверки гипотез в области ИИ и машинного обучения — он предназначался только для внутренних нужд, и никаких связанных с ним общедоступных проектов не планировалось. Тестированием занимается центр инноваций МТС Future Crew, и к настоящему моменту сайт закрыт.

Крупные российские игроки уже запускали службы для развития систем машинного обучения: к примеру, в инфраструктуре VK Cloud Solutions действует сервис для тестирования гипотез, работы с данными и других целей; у «Яндекса» есть сервис для разработки и тестирования алгоритмов машинного обучения DataSphere. А МТС весной прошлого года запустил систему CICADA 8, предназначенную для тестирования инфраструктуры компании на устойчивость.

В России наблюдается дефицит мощностей для обучения ИИ, и модель краудфандинга стала бы частичным решением вопроса, считает опрошенный «Коммерсантом» эксперт. В случае с МТС участвующие в проекте абоненты оператора могли бы получать, например, скидку на услуги связи или дополнительные пакеты трафика или минут.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 7 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 19 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 20 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 23 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46