Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA и Amazon анонсировали мощнейший облачный ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba

Компания NVIDIA совместно с облачным провайдером Amazon Web Services (AWS) представила ряд новых совместных решений, в основном, связанных с ИИ. Компании анонсировали мощные системы NVIDIA GH200 NVL32 для обучения и запуска нейросетей, а также объявили о создании на основе этих систем самого мощного облачного ИИ-суперкомпьютера в мире — Project Ceiba.

 Project Ceiba. Источник изображений: NVIDIA

Project Ceiba. Источник изображений: NVIDIA

NVIDIA GH200 NVL32 представляет собой готовую систему, выполненную в формате стандартной серверной стойки. Она объединяет 32 гибридных ускорителя NVIDIA GH200 Grace Hopper Superchip, которые представляют собой двухчиповую систему из центрального процессора с 72 ядрами Arm Neoverse и графического процессора NVIDIA H100. Такая стойка сможет обеспечить выдающуюся производительность — до 128 Пфлопс в операциях FP8 (квадриллионов операций в секунду).

 NVIDIA GH200 Grace Hopper Superchip

NVIDIA GH200 Grace Hopper Superchip

Система обладает 2304 процессорными Arm-ядрами, 20 Тбайт оперативной памяти, включая 4,5 Тбайт HBM3e с общей пропускной способностью 157 Тбайт/с. За связь между суперчипами GH200 отвечают девять коммутаторов NVSwitch и интерфейс NVLink с общей пропускной способностью 57,6 Тбайт/с. Применяется система жидкостного охлаждения. AWS первой предложит системы GH200 NVL32 в составе облачной платформы NVIDIA DGX Cloud. Более того, Amazon даст возможность клиентам объединять новые системы NVIDIA в кластеры EC2 UltraClasters, получая в своё распоряжение тысячи ускорителей GH200 Superchip. По словам самой NVIDIA, системы GH200 NVL32 идеально подходят как для обучения, так и для запуска крупных нейросетей — даже с 1 трлн параметров.

 Устройство NVIDIA GH200 NVL32

Устройство NVIDIA GH200 NVL32

Также компании анонсировали создание Project Ceiba — самого быстрого в мире суперкомпьютера для ИИ на базе GPU. Система обеспечит производительность 65 Эксафлопс (FP8). Она объединит в себе 16 384 ускорителя GH200, а также 9,1 Пбайт памяти и обеспечит общую пропускную способность интерконнекта на уровне 410 Тбайт/с. Суперкомпьютер будет частью облака AWS DGX Cloud и станет доступен клиентам AWS в следующем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 12 мин.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 2 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 2 ч.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 3 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 4 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 5 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 5 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 7 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 7 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 8 ч.