Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm получает менее $0,30 с каждого процессора компании Apple — другие платят куда больше

Компания Apple применяет процессоры с архитектурой Arm практически во всех своих продуктах: смартфонах, планшетах, компьютерах, смарт-часах и т.д. При этом, как сообщают сетевые источники, Apple платит британской компании менее $0,30 с каждого произведённого Arm-чипа в виде роялти. Этот показатель ниже по сравнению с выплатами других лицензиатов, и при этом американская компания является одним из крупнейших клиентов Arm.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Apple лицензирует у Arm базовые технологии, используемые в iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV и HomePod. Хотя Apple входит в число наиболее важных клиентов британской компании, её доля в годовом доходе Arm составляет менее 5 %, а выплаты роялти в размере менее $0,30 за каждый выпущенный чип являются самыми низкими среди всех производителей Arm-процессоров для смартфонов. По данным источника, Apple платит фиксированную сумму, независимо от количества ядер в выпускаемых ею чипах.

Японская корпорация Softbank является владельцем Arm. Ещё в 2017 году руководство Softbank заявляло, что Apple платит больше за кусок пластика, который в то время использовался для защиты экранов iPhone, чем за лицензию на технологии Arm. Очевидно, что с тех пор Arm пыталась пересмотреть лицензионное соглашение с Apple, но, похоже, что эти попытки не увенчались успехом.

Apple вряд ли пойдёт на разрыв отношений с Arm, но всё же параллельно изучает возможность использования чипов на базе открытой архитектуры RISC-V в долгосрочной перспективе. Текущее соглашение между компаниями было подписано в сентябре, и оно распространяется на период после 2040 года, но это не отменяет попыток Arm повысить размер получаемых выплат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 13 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 12 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 13 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 13 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 14 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 15 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 15 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 16 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 16 ч.