Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Canalys: в следующем году объёмы поставок ПК увеличатся на 7,6 %

Специалисты Canalys демонстрируют умеренный оптимизм в отношении динамики продаж ПК. В четвёртом квартале рынок вернётся к росту на 5 %, поскольку этому будут способствовать сезонные тенденции и некоторое улучшение макроэкономической ситуации. В следующем году поставки могут вырасти на 7,6 % до 267 млн ПК, но это будет во многом обусловлено циклом обновления Windows.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

Как считают эксперты Canalys, в следующем году рынок ПК наконец-то сможет выйти на уровень допандемийного 2019 года с точки зрения объёмов поставок. Ситуация на рынке будет характеризоваться распространением систем искусственного интеллекта, влияние которых будет чувствоваться не только на уровне функциональности операционных систем и прикладного ПО, но и на уровне аппаратных возможностей центральных процессоров. До 19 % поставленных в 2024 году компьютеров, по мнению авторов прогноза, будут способны ускорять работу систем искусственного интеллекта. Помимо Windows-совместимых ПК, заметную часть этой группы продукции составят ноутбуки Apple на основе новейших процессоров семейства M.

Коммерческий сегмент будет демонстрировать спрос в свете неизбежного обновления Microsoft Windows. В 2025 году инерции рынка ещё хватит для сохранения роста объёмов реализации, но 2026 год продемонстрирует очередной спад, а 2027 год будет характеризоваться стабилизацией рынка ПК, как считают представители Canalys. Опрошенные ими участники торговой цепочки считают, что объёмы поставок ПК в 2024 году с высокой степенью вероятности увеличатся. По крайней мере, 47 % респондентов рассчитывают на прирост объёмов реализации ПК с операционной системой Windows более чем на 10 %, а 22 % опрошенных предвидят рост объёмов продаж более чем на 25 %.

Распространение Arm-совместимой архитектуры на рынке ПК в следующем году не ограничится процессорами марки Apple, поскольку компания Qualcomm выведет на рынок процессор Qualcomm X Elite. Возможность предоставить клиентам более эффективные с точки зрения расхода электроэнергии ноутбуки со временем привлечёт к использованию новинки Qualcomm многих производителей ПК.

По итогам текущего года, как считают аналитики Canalys, во всём мире будет поставлено 248,5 млн ПК, что на 12,4 % меньше результатов предыдущего года. В следующем году максимальные темпы роста продемонстрируют Латинская Америка (12,2 %), Ближний Восток и Африка (11,6 %) и Азиатско-Тихоокеанский регион (8,3 %). При этом Северная Америка и Европа ограничатся умеренными 7,3 и 7,4 % роста соответственно, а Китай и вовсе будет довольствоваться 4,3 %. Он и в этом году окажется регионом с самым сильным снижением объёмов поставок ПК (18 %).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 38 мин.
Календарь релизов 26 февраля — 3 марта: Balatro, 9-Bit Armies и Final Fantasy VII Rebirth 2 ч.
Классическую Doom скоро официально портируют на роботизированные газонокосилки, но ненадолго 4 ч.
Доисторическая метроидвания Primal Planet отправит игроков в мир динозавров и инопланетян — первый трейлер и подробности 4 ч.
Google рассказала о планах интегрировать Gemini в Android и о других нововведениях 5 ч.
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 7 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 7 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 8 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 9 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 9 ч.