Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай настроил высокоорбитальный спутниковый интернет со скоростью 100 Гбит/с — он покрывает и часть России

Китайские СМИ сообщили, что «первая в мире высокоорбитальная группировка интернет-спутников» прошла этап первичной настройки. Три спутника связи на высоте 36 тыс. км обеспечат покрытие всего Китая и в значительной степени сопредельных территорий, включая немалую часть России. Это первая в своём роде космическая сеть интернет-связи, которая будет обслуживать массу служб от авиации до навигации, аварийных служб и энергетики.

 Спутник связи Guowang для НОО в представлении художника. Источник изображения: CAST

Китайский спутник связи Guowang для НОО в представлении художника. Источник изображения: CAST

Высокоорбитальная интернет-сеть представлена тремя спутниками: ChinaSat 16, 19 и 26. Ожидается, что пропускная способность канала составит 100 Гбит/с. Эти спутники будут неподвижно относительно точки на Земле висеть в местах своего базирования на орбите, что сделает связь с их помощью более стабильной.

Китайские источники сравнивают национальную высокоорбитальную сеть с сетью Starlink компании SpaceX, что некорректно. Сеть Starlink работает на низкой орбите высотой около 550 км. За счёт этого она обладает большей пропускной способностью и меньшими задержками. С другой стороны, высокоорбитальная сеть отличается большей доступностью для реализации, поскольку не требует тысяч спутников для своей работы. Интернет-группировку на низкой орбите Китай только начинает создавать, намереваясь ускориться в этом через год или два.

В будущем китайские спутниковые интернет-сети на низкой и высокой орбите будут объединены в одну структуру, что сделает её в некотором роде эффективнее сети Starlink. Китай уже демонстрирует потенциал таких сетей, уже представив планшеты и смартфоны для прямой работы с такими сетями.

Точно не сообщается, когда Китай и страны «Пояса и пути» начнут эксплуатацию высокоорбитальной спутниковой интернет-группировки. Известно, что покрытие этой связью будет доступно по всему Китаю, в части России, Индии, на Ближнем Востоке и в ряде стран Юго-Восточной Азии. К 2025 году, как планируется, ёмкость спутниковых интернет-каналов Китая вырастет до 500 Гбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 3 мин.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 29 мин.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 2 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 2 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 3 ч.
В работе Telegram произошёл массовый сбой, который распространился на другие сервисы 3 ч.
Stardew Valley исполнилось восемь лет: дата выхода масштабного обновления 1.6 и новая вершина продаж 4 ч.
Курс биткоина вырос до $57 000 впервые с ноября 2021 года 5 ч.
Xbox начала тестировать аналог игровых центров с PlayStation 5 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 17 ч.