Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Геймерские сборки Linux c Proton обходят Windows 11 в игровой производительности, показали тесты

Журналисты ресурса ComputerBase сравнили производительность трёх ОС Linux с Windows 11 в игровых тестах и обнаружили, что все три способны обойти новейшую платформу от Microsoft. В тестах использовался слой совместимости Valve Proton.

 Источник изображения: cyberpunk.net

Источник изображения: cyberpunk.net

В серии тестов Windows 11 пришлось состязаться с Arch Linux, Pop!_OS и Nobara OS. Arch — единственная из трёх ОС с «классическим» духом Linux: по умолчанию система ставится в минимальной комплектации, а для максимальной отдачи требуется участие подготовленного пользователя. Этот дистрибутив также предлагает оперативные обновления стороннего ПО и компонентов самой ОС. SteamOS 3 от Valve, которая устанавливается на Steam Deck, основана на Arch Linux.

Два других дистрибутива значительно более дружелюбны к неподготовленному пользователю, предлагая в базовой комплектации множество приложений и плагинов, в том числе предназначенных для игр. Pop!_OS — операционная система на базе Ubuntu, разрабатываемая американским производителем компьютеров System76. Она «из коробки» включает Steam, Proton и менеджер видеоигр Lutris. Nobara OS — это разработанная специально для геймеров модификация Fedora Linux. Она поставляется с предустановленными Wine и сторонними драйверами NVIDIA.

 Здесь и далее источник изображений: computerbase.de

Здесь и далее источник изображений: computerbase.de

Тестирование проводилось на «красном» компьютере с процессором AMD Ryzen 7 5800X (без 3D) и видеокартой Radeon RX 6700 XT. В испытаниях на нём запускали Cyberpunk 2077, Forspoken, Rachet & Clank, Starfield и The Talos Principle II. Все эти игры предназначены только для Windows, а на Linux их запускали через Valve Proton. Журналисты ComputerBase установили, что все три системы с небольшим отрывом смогли превзойти Windows 11. Самую высокую производительность (показатель кадров в секунду) показала Nobara OS — если взять её за эталон с результатом в 100 %, то Arch Linux демонстрирует 99 % производительности и занимает второе место, POP!_OS становится третьей с 95 %, а Windows 11 оказывается последней с 94 %.

Nobara OS обошла трёх остальных «конкурсантов» в Cyberpunk 2077, Forespoken и The Talos Principle II; Arch Linux оказалась быстрее всех в Starfield; а Windows 11 побила конкурентов в Rachet & Clank Rift Apart. В большинстве случаев разница в частоте кадров была небольшой: первое и последнее места расходились не более чем на восемь кадров в секунду. Единственным исключением оказалась Cyberpunk 2077, при запуске которой самой слабой стала POP!_OS с результатом 72,7 кадра в секунду, тогда как Nobara OS набрала 89,6 FPS, а Windows 11 — 82,3 FPS.

Проведённый ComputerBase эксперимент показывает, каких высот удалось достичь Linux в игровой производительности: трём системам удалось обойти Windows 11 даже с учётом дополнительных затрат ресурсов на работу Valve Proton. Теперь было бы любопытно взглянуть на результаты аналогичного сравнительного тестирования, но только на системе с процессором Intel и графикой NVIDIA.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 11 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 12 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 13 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 13 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 14 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 14 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 15 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 15 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 16 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 17 ч.