Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google представила ИИ-модель Gemini — она должна стать главным конкурентом GPT-4

Google объявила о запуске модели искусственного интеллекта Gemini, которая станет основой ИИ-функций компании и бросит вызов конкурентам, включая ChatGPT от OpenAI. По словам гендиректора Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), появление нового алгоритма знаменует начало новой эры искусственного интеллекта в компании.

 Источник изображений: Google

Источник изображений: Google

«Одна из самых важных особенностей этого момента в том, что вы можете работать над одной базовой технологией и улучшать её, и это сразу будет распространяться на все наши продукты», — сказал господин Пичаи.

Гендиректор Google отметил, что запуск языковой модели Gemini является огромным шагом вперёд и в конечном счёте это окажет влияние практически на все продукты компании. Gemini представляет собой нечто большее, чем одна языковая модель. Существует более лёгкая версия ИИ-модели Gemini Nano, которая предназначена для автономной работы на устройствах с Android. Кроме того, существует более мощная версия Gemini Pro, которая в будущем станет основой многих сервисов Google, а с сегодняшнего дня является основой чат-бота Bard. В дополнение к этому Google создала ИИ-модель Gemini Ultra, которая является самой мощной языковой моделью компании и в основном предназначена для использования в центрах обработки данных и интеграции с корпоративными приложениями.

На потребительский рынок компания выводит свою ИИ-модель сразу несколькими способами. Чат-бот Bard теперь работает на основе Gemini Pro, а пользователи Pixel 8 Pro получат доступ к нескольким новым функциям благодаря интеграции с Gemini Nano. Возможность использования Gemini Ultra появится в следующем году. Разработчики и корпоративные клиенты смогут получить доступ к Gemini Pro через Google Generative AI Studio или Vertex AI в Google Cloud, начиная с 13 декабря. На данный момент Gemini может обрабатывать запросы на английском языке, но, очевидно, что в дальнейшем, появится поддержка других языков.

По словам Сундара Пичаи, эта ИИ-модель в конечном счёте будет интегрирована в поисковую систему Google, рекламные продукты компании, браузер Chrome и другие сервисы. Похоже, что Google, являющаяся создателем большей части основополагающих технологий, способствовавших нынешнему буму в сфере ИИ, и уже около десяти лет называвшая себя компанией, ориентированной на искусственный интеллект, готова дать отпор запущенному год назад ChatGPT, который оказался настолько хорош, что явно заставил нервничать IT-гиганта.

В рамках презентации Gemini гендиректор Google DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis) рассказал, что Google провела тщательное сравнение своей языковой модели с GPT-4, наиболее актуальной версией нейросети, лежащей в основе ChatGPT. «Мы провели очень тщательный сравнительный анализ систем. Я думаю, что мы существенно опережаем конкурента по 30 из 32 показателей», — сказал Хассабис, указывая на 32 хорошо себя зарекомендовавших теста сравнения больших языковых моделей. Он также отметил, что в некоторых тестах превосходство Gemini над GPT-4 минимально, тогда как в других оно более ощутимо.

В этих тестах наиболее явным преимуществом Gemini стала способность понимать видео и аудио, а также взаимодействовать с ними. По большому счёту, Google так и задумывала, поскольку компания не создавала отдельные ИИ-модели для обработки изображений и аудио, как сделала OpenAI, создав DALL-E и Whisper. С самого начала Google работала над созданием единой модели, способной распознавать изображения и звуки. На данный момент базовые версии Gemini поддерживают ввод и вывод текста, но более мощные версии алгоритма, такие как Gemini Ultra, могут работать с изображениями, видео и аудио. Конечно, эти модели всё ещё галлюцинируют, они не лишены предубеждений и других проблем, но со временем Google планирует улучшить их понимание окружающего мира.

Несмотря на проведённые разработчиками тесты, главную проверку Gemini проведут рядовые пользователи, которые захотят использовать алгоритм для поиска информации, создания контента, написания программного кода и многого другого. В плане генерации кода алгоритм Google использует новую систему AlphaCode 2, которая, по словам представителей компании, работает лучше по сравнению с 85 % аналогами конкурентов и на 50 % лучше по сравнению с оригинальным алгоритмом AlphaCode.

Не менее важно для Google и то, что Gemini, вероятно, является максимально эффективной моделью. Она обучалась с использованием тензорных процессоров Google, благодаря чему может работать быстрее и эффективнее, чем предыдущие алгоритмы компании, такие как PaLM. Наряду с новой языковой моделью Google представила ускорители TPU v5p, которые предназначены для использования в центрах обработки данных для обучения и запуска больших языковых моделей.

Презентация Gemini даёт понять, что Google рассматривает новый алгоритм как масштабный проект и одновременно большой шаг вперёд для всей компании. Gemini — это ИИ-модель, к которой Google шла годами, возможно, даже та, которую ей следовало выпустить до того, как мир захватил ChatGPT. Google приложили массу усилий, чтобы обеспечить безопасность и надёжность Gemini, проведя внутреннее и внешнее тестирование алгоритма, но и это, по словам руководителей компании, не гарантирует, что нейросеть будет работать безошибочно.

В течение многих лет Сундар Пичаи и другие руководители Google поэтически рассуждали о потенциале искусственного интеллекта. Сам Пичаи не раз говорил, что ИИ окажет на человечество более сильное влияние, чем огонь или электричество. Первое поколение модели Gemini, скорее всего, не изменит мир. В лучшем случае она поможет компании догнать ChatGPT, но руководство Google, уверено, что это начало чего-то большего.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 7 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 8 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 9 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 9 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 10 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 11 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 13 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 14 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 14 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 15 ч.
ASML удалось запустить первый литографический сканер, позволяющий выпускать чипы по технологии Intel 14A 2 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 6 ч.
Спрос на Apple Vision Pro оказался выше ожиданий, а уровень возвратов — ниже 7 ч.
«Джеймс Уэбб» впервые обнаружил в ранней Вселенной быстрорастущую сверхмассивную чёрную дыру 8 ч.
На МКС обнаружили утечку воздуха — «Роскосмос» заявил, что угрозы экипажу нет 8 ч.
Самый быстрый в мире FPV-дрон сможет стримить Формулу-1 — он летает со скоростью 350 км/ч 11 ч.
Tecno представила ноутбук Megabook T16 Pro 2024 Ultra на базе Intel Core Ultra с автономностью 22 часа 11 ч.
AWS откроет в Мексике свой первый облачный регион и вложит $5 млрд в развитие ЦОД 12 ч.
ZTE представила 200-долларовый камерофон Nubia Focus 5G Pro с 108-Мп камерой 12 ч.
Вьетнам стал вторым крупнейшим экспортёром смартфонов после Китая, а доля Индии почти не растёт 13 ч.