Сегодня 21 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google придумала, как избежать замедления YouTube в России — операторам предложили пустить трафик напрямую

Российские интернет-провайдеры увеличивают число прямых подключений к сетям компании Google. Это нужно, чтобы расширить пропускную способность для растущего объёма трафика и обеспечить быструю загрузку контента от данной компании. Информацию об этом предоставили представители рынка изданию РБК.

В «Ростелекоме» сообщили, что компания расширяет свои текущие соединения с сетями Google в ответ на возросшую потребность. Представитель «Транстелекома» также подтвердил, что они уже многие годы имеют прямые соединения с Google в Москве и Санкт-Петербурге и активно расширяли их в текущем году. О расширении также сообщил источник РБК в одном из крупнейших операторов.

В начале декабря стало известно, что Google предложила российским операторам создать прямой стык в Санкт-Петербурге или Москве для обеспечения качественного доступа к своим сервисам. Обычно Google использует специальные серверы Google Global Cache для оптимизации загрузки контента — на них хранятся копии того контента, который ранее уже загружали абоненты оператора, и таким образом не нужно каждый раз ждать доставки контента из Европы или других регионов. Но с весны 2022 года поставки нового оборудования российским операторам прекратились из-за санкций, а старые системы постепенно выходят из строя, что в сочетании с ростом трафика снижает скорость загрузки контента. В первую очередь это сказывается на скорости загрузки видео на YouTube.

«Рано или поздно серверы Google Global Cache закончат существование — либо в силу естественного износа, либо их мощностей не хватит, чтобы обеспечить нужный объем, — отмечал Константин Колесов, руководитель по стратегическому развитию передачи данных «ВымпелКома». — Поэтому сначала "поплывет" качество YouTube в регионах, затем трафик начнет перекладываться на Москву и Петербург, нагружать магистральные сети все больше и больше. Когда закончится емкость в столицах, ждем трафика в международных направлениях».

На этом фоне Google предложила российским операторам изменить формат сотрудничества. В письме российским провайдерам Google сообщила, что с января 2024 года перестанет использовать серверы маршрутизации на точках обмена трафиком (Internet Exchange, IX) — они расположены в крупнейших городах мира, в том числе в Москве (MSK-IX) и Санкт-Петербурге (Piter-IX). Вместо этого компания предложила провайдерам подключиться к её сетям напрямую, что должно позволить сохранить качество связи для пользователей.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Мы обнаружили, что сегодня полагаемся на серверы маршрутизации для обмена трафиком с вашей сетью на некоторых точках обмена трафиком. Как только мы прекратим поддержку маршрутного сервера, этот трафик изменится. Чтобы свести к минимуму влияние, мы хотели бы пригласить вас как можно скорее подключиться к Google напрямую», — говорится в письме.

Генеральный директор Piter-IX Николай Метлюк пояснил, что этим письмом Google уведомила операторов о смене формата пропуска трафика: теперь он должен идти напрямую, без серверов маршрутизации. Google так сможет сэкономить на затратах на оплату трафика на точках обмена. А для операторов, у которых пока нет прямого стыка с Google, организовать его будет несложно: инженерам нужно будет поменять конфигурацию роутера, это не потребует новых затрат. Генеральный директор GlobalNet, владеющего сетью обмена данными DATAIX, Алексей Закревский, добавил, что подобные уведомления от Google получили операторы не только в России, и Google стремится отказаться от использования серверов маршрутизации на точках обмена трафиком во всем мире. По его мнению, это направлено на облегчение контроля маршрутизации трафика.

Закревский высказал опасение, что после отказа Google от серверов маршрутизации компания может столкнуться с трудностями в обработке объемов новых прямых соединений. Николай Метлюк из Piter-IX утверждает, что у его компании уже есть прямой стык с сетью Google, и работа по его расширению постоянно ведется. «Как только загрузка близка к 50%, мы начинаем обсуждать расширение. Это небыстрый процесс, может занять несколько месяцев. Кроме прямого стыка в России у нас есть еще соединения в Германии и Финляндии, то есть у клиентов не будет проблем, даже если все серверы Google Global Cache в России перестанут работать», — говорит Метлюк.

Генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов отметил, что Google уже подключена к их точке обмена трафиком, и загрузка этого стыка приближается к максимальной, поэтому в планы входит расширение емкости соединения. Морозов пояснил, что MSK-IX в основном передает трафик Google небольшим и средним провайдерам, а большинство крупных игроков имеют собственные прямые подключения к Google и используют серверы Google Global Cache в своих сетях. «Скорость работы сервисов Google в регионах напрямую зависит от количества серверов Google Global Cache, и, если рассматривать сценарий, что они перестанут обновляться и со временем будут отключены, расширение стыков с Google только в Москве не решит проблему с задержкой сигнала при передаче трафика дальше по стране, — рассуждает Морозов. — Исключением может стать Дальний Восток, куда магистральные операторы смогут доставлять трафик Google из Японии».

Представитель ассоциации «Макател», в которую сходят несколько десятков кабельных операторов, также считает, что отказ от Google Global Cache повысит нагрузку на сети операторов, особенно на магистральные каналы, ведь тогда трафик нужно будет передавать по всей сети. В итоге операторам придется наращивать мощности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
От прошлогоднего сбоя CrowdStrike пострадало не менее 750 больниц в США — разработчики попытались спихнуть часть вины на Microsoft 12 ч.
Утечка подтвердила название новой Battlefield — официальный анонс Battlefield 6 совсем близко 14 ч.
«Яндекс» похвалился 136 млн пользователей «Яндекс ID» в день 16 ч.
Team Spirit стала обладателем кубка мира по Dota 2 17 ч.
WhatsApp научится генерировать сводки пропущенных сообщений из нескольких чатов одновременно 18 ч.
Экспериментальная ИИ-модель OpenAI достигла уровня золотого медалиста на Международной математической олимпиаде 22 ч.
Microsoft прекратила привлекать китайских инженеров к обслуживанию облачных систем Пентагона 23 ч.
Новая статья: Patapon 1+2 Replay — в такт через раз. Рецензия 20-07 00:04
Intel прекратила поддержку фирменного дистрибутива Clear Linux OS 19-07 15:58
Intel прекратила разработку собственной версии Linux — дистрибутива Clear Linux OS 19-07 14:44
Новая статья: Обзор блока питания MSI MEG Ai1600T PCIE5 с двумя разъемами 12V-2x6 4 ч.
Администрация Трампа проверила госконтракты со SpaceX, но расторгнуть их не решилась 12 ч.
NVIDIA приступила к производству ИИ-ускорителей GB300 14 ч.
Тесты показали, что тяговая батарея Volkswagen ID.3 Pro за четыре года сохраняет 91 % первоначальной ёмкости 21 ч.
Nikon предложила оборудование для обработки квадратных кремниевых пластин типоразмера 600 мм 22 ч.
С перезапуском производства ускорителей H20 для Китая у Nvidia возникнут проблемы 22 ч.
Некоторые Samsung Galaxy Z Fold7 оказались неспособны раскрыться полностью 20-07 00:50
Монополия дала трещину: ЕС заставил Corning изменить политику поставок Gorilla Glass 20-07 00:37
Рынок ПК показал максимальный рост за три года — лидером осталась Lenovo 19-07 20:22
Складной Samsung Galaxy Z Fold7 оказался дорогим в ремонте — замена экранов обойдётся в 61 % стоимости нового смартфона 19-07 15:01