Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Газета The New York Times подала в суд на OpenAI и Microsoft за обучение ИИ на её материалах

Газета The New York Times сообщила, что подала судебный иск на OpenAI и Microsoft, обвинив ответчиков в нарушении авторских прав — несанкционированном использовании материалов издания при обучении моделей искусственного интеллекта.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

Истец отметил, что стал первым крупным американским новостным изданием, которое подало в суд на разработчиков ChatGPT и других популярных ИИ-платформ за предполагаемое нарушение авторских прав, связанных с её материалами. В иске, поданном в Федеральный окружной суд Манхэттена, говорится, что для обучения чат-ботов, которые теперь конкурируют с новостными агентствами и претендуют на статус источника достоверной информации, использовались миллионы статей, опубликованных New York Times.

В иске отсутствует точная сумма возмещения ущерба. Но в нём отмечается, что ответчики должны понести ответственность за «миллиарды долларов нормативно обоснованного и фактического ущерба», связанного с «незаконным копированием и использованием обладающих уникальной ценностью работ». Истец также требует уничтожить модели чат-ботов и обучающие данные, в которых используются защищённые авторским правом обучающие материалы. От OpenAI и Microsoft комментариев не последовало.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva / unsplash.com

New York Times отметила, что в апреле предприняла попытку урегулировать конфликт в досудебном порядке — она обратилась к Microsoft и OpenAI, выразив обеспокоенность использованием своей интеллектуальной собственности и предложив коммерческие и технологические средства защиты своих прав, в том числе наложение ограничений на генеративный ИИ, но переговоры результата не дали. Запросив информацию об имеющих значение текущих событиях, пользователи чат-ботов могут получить ответ, основанный в том числе на прежних материалах New York Times, удовлетвориться им и отказаться перейти на сайт газеты — из-за этого у ресурса снижается веб-трафик, который конвертируется в доходы от рекламы и подписки.

В иске приводятся несколько примеров, когда чат-бот предоставлял пользователям почти дословные выдержки из статей New York Times, доступных только на основе платной подписки. По версии газеты, OpenAI и Microsoft при обучении ИИ уделили особое внимание её материалам из-за их вероятных достоверности и точности. При этом издание не отвергает новых технологий: недавно на работу был принят редакционный директор по инициативам в области ИИ — ему поручена разработка протоколов использования ИИ в редакции и изучение способов интеграции ИИ в работу журналистов.

Приводится пример, когда основанная на ChatGPT функция Browse With Bing почти дословно воспроизвела материал Wirecutter — принадлежащего New York Times ресурса с обзорами товаров. При этом в ответе чат-бота отсутствовала ссылка на статью Wirecutter и реферальные ссылки на продукцию, которые используются для получения комиссий с продаж на сторонних площадках. Указывается на репутационный ущерб New York Times из-за «галлюцинаций» чат-бота — сбоев в работе ИИ, когда чат-бот предоставляет недостоверные данные. Упоминаются случаи, когда Microsoft Bing Chat предоставил не соответствующую действительности информацию со ссылкой на New York Times, предложив список «15 самых полезных для сердца продуктов», 12 из которых вообще не упоминались в соответствующей публикации газеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 57 мин.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 3 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 4 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 4 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 4 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 5 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 6 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 6 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка подскочила почти на четверть 7 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 7 ч.