Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Hyundai продемонстрировала четырёхместное летающее такси, которое надеется запустить в 2028 году

Давно не секрет, что для южнокорейского промышленного конгломерата Hyundai Motor Group разработка лёгких летательных аппаратов на электротяге является одним из приоритетных направлений развития. На выставке CES 2024 дочерняя компания Supernal продемонстрировала прототип летательного аппарата S-A2, к эксплуатации которого в США она рассчитывает приступить в 2028 году.

 Источник изображения: Supernal

Источник изображения: Supernal

Как поясняет Bloomberg, к середине текущего года Supernal подаст заявку на сертификацию этого летательного аппарата в США, а к концу года начнёт проводить демонстрационные полёты. После получения сопутствующих разрешений компания собирается начать коммерческую деятельность по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок с использованием S-A2 в 2028 году. Вслед за рынком США подобные летательные аппараты должны будут появиться в Азии и Европе. Не исключается и возможность производства данных летательных аппаратов в США. В принципе, для этого Hyundai сможет использовать свои производственные мощности, распределённые по всему миру.

 Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

С технической точки зрения этот летательный аппарат обладает функцией вертикального взлёта и посадки, для чего восемь роторов с довольно крупными винтами могут на специальных шарнирах переводиться из вертикального положение в горизонтальное и обратно. Летательный аппарат наделён чётко очерченными крыльями, на которых и крепятся консоли с роторами в количестве четырёх штук. Роторы на переднем крае поднимаются вверх, а на заднем опускаются вниз, при этом во время передвижения по воздуху в горизонтальном направлении они могут соответственно менять свою пространственную ориентацию, увеличивая скорость полёта до 192 км/ч.

Такой летательный аппарат может подниматься на высоту до 460 метров и преодолевать по воздуху от 40 до 64 км в зависимости от нагрузки и типа используемых батарей. В последнем случае производитель пока не определился, какие источники питания будет использовать летательный аппарат. Не исключено, что это будут аккумуляторы с твердотельным электролитом или литий-металлические элементы. Так или иначе, Hyundai надеется применить для этого летательного аппарата аккумуляторы с самым передовым химическим составом из доступных на момент начала массового производства.

 Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

Модульная компоновка кабины позволяет, помимо пилота, разместить в ней от двух до четырёх пассажиров с большим комфортом. Если задний ряд сидений демонтировать, то можно занять освободившееся пространство каким-то грузом, хотя при желании можно оставить место только для пилота и перевозить исключительно грузы. Компания Hyundai купила Supernal примерно два года назад и вложила в разработку летающих такси почти $1 млрд. Как отмечается, при взлёте и посадке S-A2 создаёт уровень шума не более 65 дБА, а при перелёте в горизонтальном направлении — не более 45 дБА, поэтому при эксплуатации в городской среде такой летательный аппарат будет досаждать окружающим гораздо меньше, чем классические вертолёты. Конструкция S-A2 подразумевает возможность последующей модернизации с целью улучшения характеристик, а бортовые системы предусматривают дублирование функций на случай отказа одной из них, а также позволяют осуществлять полёты в ночное время и условиях ограниченной видимости.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 27 мин.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 2 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 4 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 5 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 5 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 5 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 6 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 7 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 7 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 7 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 33 мин.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 2 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 3 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 4 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 4 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 5 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 5 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 5 ч.
TSMC собралась выпускать чипы на больших прямоугольных кремниевых пластинах вместо нынешних круглых 6 ч.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 7 ч.