Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Hyundai продемонстрировала четырёхместное летающее такси, которое надеется запустить в 2028 году

Давно не секрет, что для южнокорейского промышленного конгломерата Hyundai Motor Group разработка лёгких летательных аппаратов на электротяге является одним из приоритетных направлений развития. На выставке CES 2024 дочерняя компания Supernal продемонстрировала прототип летательного аппарата S-A2, к эксплуатации которого в США она рассчитывает приступить в 2028 году.

 Источник изображения: Supernal

Источник изображения: Supernal

Как поясняет Bloomberg, к середине текущего года Supernal подаст заявку на сертификацию этого летательного аппарата в США, а к концу года начнёт проводить демонстрационные полёты. После получения сопутствующих разрешений компания собирается начать коммерческую деятельность по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок с использованием S-A2 в 2028 году. Вслед за рынком США подобные летательные аппараты должны будут появиться в Азии и Европе. Не исключается и возможность производства данных летательных аппаратов в США. В принципе, для этого Hyundai сможет использовать свои производственные мощности, распределённые по всему миру.

 Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

С технической точки зрения этот летательный аппарат обладает функцией вертикального взлёта и посадки, для чего восемь роторов с довольно крупными винтами могут на специальных шарнирах переводиться из вертикального положение в горизонтальное и обратно. Летательный аппарат наделён чётко очерченными крыльями, на которых и крепятся консоли с роторами в количестве четырёх штук. Роторы на переднем крае поднимаются вверх, а на заднем опускаются вниз, при этом во время передвижения по воздуху в горизонтальном направлении они могут соответственно менять свою пространственную ориентацию, увеличивая скорость полёта до 192 км/ч.

Такой летательный аппарат может подниматься на высоту до 460 метров и преодолевать по воздуху от 40 до 64 км в зависимости от нагрузки и типа используемых батарей. В последнем случае производитель пока не определился, какие источники питания будет использовать летательный аппарат. Не исключено, что это будут аккумуляторы с твердотельным электролитом или литий-металлические элементы. Так или иначе, Hyundai надеется применить для этого летательного аппарата аккумуляторы с самым передовым химическим составом из доступных на момент начала массового производства.

 Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

Модульная компоновка кабины позволяет, помимо пилота, разместить в ней от двух до четырёх пассажиров с большим комфортом. Если задний ряд сидений демонтировать, то можно занять освободившееся пространство каким-то грузом, хотя при желании можно оставить место только для пилота и перевозить исключительно грузы. Компания Hyundai купила Supernal примерно два года назад и вложила в разработку летающих такси почти $1 млрд. Как отмечается, при взлёте и посадке S-A2 создаёт уровень шума не более 65 дБА, а при перелёте в горизонтальном направлении — не более 45 дБА, поэтому при эксплуатации в городской среде такой летательный аппарат будет досаждать окружающим гораздо меньше, чем классические вертолёты. Конструкция S-A2 подразумевает возможность последующей модернизации с целью улучшения характеристик, а бортовые системы предусматривают дублирование функций на случай отказа одной из них, а также позволяют осуществлять полёты в ночное время и условиях ограниченной видимости.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 53 мин.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 55 мин.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 3 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 3 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 3 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 4 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 6 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 6 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 6 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 7 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 10 мин.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 2 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 2 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 3 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 3 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 5 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 9 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 9 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 11 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 12 ч.