Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Hyundai продемонстрировала четырёхместное летающее такси, которое надеется запустить в 2028 году

Давно не секрет, что для южнокорейского промышленного конгломерата Hyundai Motor Group разработка лёгких летательных аппаратов на электротяге является одним из приоритетных направлений развития. На выставке CES 2024 дочерняя компания Supernal продемонстрировала прототип летательного аппарата S-A2, к эксплуатации которого в США она рассчитывает приступить в 2028 году.

 Источник изображения: Supernal

Источник изображения: Supernal

Как поясняет Bloomberg, к середине текущего года Supernal подаст заявку на сертификацию этого летательного аппарата в США, а к концу года начнёт проводить демонстрационные полёты. После получения сопутствующих разрешений компания собирается начать коммерческую деятельность по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок с использованием S-A2 в 2028 году. Вслед за рынком США подобные летательные аппараты должны будут появиться в Азии и Европе. Не исключается и возможность производства данных летательных аппаратов в США. В принципе, для этого Hyundai сможет использовать свои производственные мощности, распределённые по всему миру.

 Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

С технической точки зрения этот летательный аппарат обладает функцией вертикального взлёта и посадки, для чего восемь роторов с довольно крупными винтами могут на специальных шарнирах переводиться из вертикального положение в горизонтальное и обратно. Летательный аппарат наделён чётко очерченными крыльями, на которых и крепятся консоли с роторами в количестве четырёх штук. Роторы на переднем крае поднимаются вверх, а на заднем опускаются вниз, при этом во время передвижения по воздуху в горизонтальном направлении они могут соответственно менять свою пространственную ориентацию, увеличивая скорость полёта до 192 км/ч.

Такой летательный аппарат может подниматься на высоту до 460 метров и преодолевать по воздуху от 40 до 64 км в зависимости от нагрузки и типа используемых батарей. В последнем случае производитель пока не определился, какие источники питания будет использовать летательный аппарат. Не исключено, что это будут аккумуляторы с твердотельным электролитом или литий-металлические элементы. Так или иначе, Hyundai надеется применить для этого летательного аппарата аккумуляторы с самым передовым химическим составом из доступных на момент начала массового производства.

 Источник изображения: Electrek

Источник изображения: Electrek

Модульная компоновка кабины позволяет, помимо пилота, разместить в ней от двух до четырёх пассажиров с большим комфортом. Если задний ряд сидений демонтировать, то можно занять освободившееся пространство каким-то грузом, хотя при желании можно оставить место только для пилота и перевозить исключительно грузы. Компания Hyundai купила Supernal примерно два года назад и вложила в разработку летающих такси почти $1 млрд. Как отмечается, при взлёте и посадке S-A2 создаёт уровень шума не более 65 дБА, а при перелёте в горизонтальном направлении — не более 45 дБА, поэтому при эксплуатации в городской среде такой летательный аппарат будет досаждать окружающим гораздо меньше, чем классические вертолёты. Конструкция S-A2 подразумевает возможность последующей модернизации с целью улучшения характеристик, а бортовые системы предусматривают дублирование функций на случай отказа одной из них, а также позволяют осуществлять полёты в ночное время и условиях ограниченной видимости.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 3 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 11 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 20 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 12 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 13 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 23 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 24 ч.
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 24 ч.
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 24 ч.
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 20-04 16:58
Акции технологических компаний показали снижение — Nvidia потеряла 10 % 20-04 15:51