Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Возвращение США на Луну провалилось: у модуля Peregrine нет шансов на безопасное прилунение, заявил разработчик

Историческая миссия по возвращению американских посадочных модулей на Луну после 50 лет затишья провалилась. Разработчик посадочного модуля Peregrine компания Astrobotic сообщила, что «у миссии нет шансов на безопасную посадку на Луну». Топлива на борту корабля осталось примерно на 40 часов. Остаётся только собирать телеметрию, чтобы в будущем учесть все ошибки.

 Источник изображений: Astrobotic

Источник изображений: Astrobotic

Миссия Peregrine началась со старта ракеты-носителя Vulcan компании ULA с разгонным блоком Centaur в космос 8 января в 10:18 мск с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Ракета и разгонный блок вывели платформу с модулем Peregrine на заданную траекторию. Отделение также прошло успешно или, по крайней мере, так сообщают. В этом можно сомневаться, поскольку позже Astrobotic выложила фотографию модуля с множественными следами вмятин на защитной оболочке. Впрочем, возможно модуль не помещался под обтекатель ракеты, и его пришлось слегка «отформатировать».

 Источник изображений: Astrobotic

Источник изображений: Astrobotic

Если говорить серьёзно, то самым главным аспектом этого старта стало первое испытание новой ракеты Vulcan и разгонного блока Centaur. Отправка лунного модуля в данной ситуации — это приятное дополнение. Буквально — вишенка на торте. «Вулкан» должен стать рабочей лошадкой Космических сил США без использования в ракете российских ракетных двигателей. Им на смену пришли новые двигатели BE-4 компании Blue Origin. Ракета, ускоритель и двигатели пока далеки от идеала — двигатели всё ещё взрываются время от времени, а на топливный бак ускорителя пришлось наварить 100 кг арматуры, чтобы его не разорвало внутренним давлением, но она полетела и выполнила возложенную на неё задачу, а это дорогого стоит.

Что касается платформы и посадочного лунного модуля Peregrine, то это, прежде всего, попытка снять с бюджетной иглы космические программы США. Причин для этого много. Самая важная из них, пожалуй, это вовлечение в космические программы более широкого круга специалистов. Даже не так — это попытка вырастить армию специалистов за счёт более широкого участия среднего и даже малого бизнеса, благо те же кубсаты позволяют выйти в космос за смешные деньги.

Выведенный в космос модуль не смог сориентировать солнечные батареи и зарядить аккумуляторы. Также он перерасходовал топливо на лишние манёвры или даже произошла утечка. Сейчас топлива у него осталось примерно на 40 часов, чего явно недостаточно на все необходимые манёвры, даже чтобы просто остаться на орбите Луны. Модуль можно считать потерянным.

Не стоит особенно удивляться катастрофе Peregrine. Было бы удивительно, если бы он выполнил возложенную на него задачу и прилунился бы без проблем. Модуль изготавливался с изрядными задержками. На фоне задержек с подготовкой ракеты «Вулкан» это было не особенно заметно, но факт остаётся фактом — частник не следовал графику, и ему за это ничего не было. Свои $100 млн он получил, а дальше пошло, как пошло.

 Источник изображения: ULA

Ракета «Вулкан» с разгонным блоком «Кентавр». Источник изображения: ULA

Чуть хуже обстоят дела со вторым посадочным модулем Astrobotic. Его должны были сделать ещё в начале 2023 года, чтобы отправить на нём на Луну луноход NASA VIPER. Неготовность посадочного модуля на год отложила отправку лунохода, запланированную на конец 2023 года и, судя по неудаче с первым модулем, может ещё надолго задержать это событие.

Пока с освоением частными компаниями Луны не складывается. Частный израильский посадочный модуль Beresheet был разрушен при столкновении с Луной в апреле 2019 года, в то время как японская частная миссия Hakuto, управляемая iSpace, потерпела крушение в апреле 2023 года. Успешные посадки на Луну были только в случае государственных программ. Это смогли сделать СССР, США, Китай и Индия, которая летом прошлого года стала четвёртой страной, успешно прилунившей спускаемый аппарат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 35 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 3 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 4 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 4 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 4 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 4 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 5 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 6 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 7 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 8 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 2 ч.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 2 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 3 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 4 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 5 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 6 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 6 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 7 ч.
Apple стал первым брендом со стоимостью более $1 трлн 7 ч.
США готовят новые полупроводниковые санкции против Китая — они затронут чипы GAA и память HBM 8 ч.