Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Илон Маск признался, что хотел бы контролировать не менее 25 % акций Tesla

Являясь крупнейшим частным акционером Tesla, её генеральный директор Илон Маск (Elon Musk) фактически контролирует чуть больше 12 % капитала компании. Как он сам признался на этой неделе, в контексте развития систем искусственного интеллекта подобная структура собственности его не устраивает, и в идеале он хотел бы получить 25 % акций Tesla, чтобы иметь больше влияния на бизнес.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Соответствующие заявления сегодня прозвучали со страниц социальной сети X, которую Илон Маск (Elon Musk) купил в октябре позапрошлого года, потратив, между прочим, немалую часть акций Tesla на покрытие соответствующих затрат. «Я ощущаю дискомфорт в условиях, когда Tesla пытается стать лидером в сфере искусственного интеллекта и робототехники, а у меня при этом нет примерно 25 % акций. Этого достаточно, чтобы оказывать влияние, но при этом не так много, чтобы моим решениям нельзя было противостоять», — пояснил свою позицию миллиардер. Он добавил, что если ему не удастся увеличить свою долю в капитале Tesla до 25 %, то он предпочтёт «создавать продукты вне компании».

Свои комментарии Маск разместил в ответ на вопрос о причинах его заинтересованности в крупном компенсационном пакете, состоящем из акций Tesla. Поскольку основной свой доход глава компании получает за счёт передаваемых ему акций, которые он позже способен продавать на открытом рынке по текущим ценам, то и увеличить свою долю в капитале Tesla он рассчитывает именно за счёт соответствующих выплат. Как поясняет Маск, располагая 25 % акций Tesla, он обладал бы достаточно высокой степенью влияния, но если его оппоненты могли бы набрать вдвое больше голосов, то его спорные решения могли бы блокироваться. Если же миллиардеру будет принадлежать не более 15 % акций Tesla, то прочие инвесторы смогут противодействовать ему слишком легко, как считает сам Маск.

Он добавил, что его бы устроила система управления компанией с использованием привилегированных акций, которые давали бы ему более весомые права при голосовании, но существующие законы не позволяют её внедрить на этапе, когда компания уже вышла на публичное размещение акций. Рассмотреть новые условия своего компенсационного пакета Илон Маск пока не может из-за идущего сейчас судебного разбирательства по иску акционера, который обвиняет его в несправедливом получении дохода в размере $55 млрд и требует вернуть акции в пропорциональном количестве. Тем временем, как уже отмечалось, с начала этого года капитализация Tesla сократилась на $94 млрд в результате падения курса акций на 12 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 2 мин.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 35 мин.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 2 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 3 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 3 ч.
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 4 ч.
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 8 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 12 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 14 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 15 ч.