Сегодня 24 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Распространение ИИ-процессоров в ПК начнется в 2024 году, но массовым станет лишь в следующем

Первоначальные восторги участников рынка по поводу перспектив центральных процессоров с функцией ускорения работы систем искусственного интеллекта постепенно утихли. Теперь многие поставщики считают, что в сегменте ПК экспансия подобных процессоров проявит себя в полной мере не ранее 2025 года. Специалисты TrendForce считают, что при этом вырастет и спрос на память типа LPDDR, как наиболее часто используемую в ноутбуках нового поколения.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

При этом миграция в сторону периферийных вычислений, связанных с искусственным интеллектом, безусловно, начнётся в текущем году, как подчёркивают представители TrendForce. Серверные системы с поддержкой ИИ в текущем году по объёмам продаж вырастут на впечатляющие 40% до 1,6 млн штук. Если же говорить о периферийных вычислениях в сегменте ПК, то пороговым значением для распространения центральных процессоров с поддержкой ускорения ИИ станет уровень быстродействия в 40 TOPS (триллионов операций в секунду). Именно его Microsoft считает приемлемым для работы со своим ИИ-ассистентом Copilot, который будет интегрирован не только в пакет приложений Office, но и в операционную систему Windows в целом.

Представленные ещё в конце прошлого года процессоры Qualcomm семейства Snapdragon Elite X по этой шкале обеспечивают уровень быстродействия в 45 TOPS, и они появятся уже во второй половине текущего года, но они относятся к Arm-совместимым, а потому существенно перекроить рынок x86-совместимых ПК не смогут. Процессоры AMD Ryzen 8000 (Strix Point) заветные 40 TOPS тоже наберут.

А вот с доминирующей продукцией Intel в потребительском сегменте всё обстоит не так благополучно. Дело в том, как поясняет TrendForce, что уже представленные процессоры Meteor Lake данной марки от силы способны претендовать на быстродействие в 34 TOPS, и для комфортной работы с Copilot этого мало. Мобильные процессоры Lunar Lake, которые поднимут быстродействие за предел 40 TOPS, выйдут на рынок только в конце текущего года.

Минимальный объём оперативной памяти, рекомендованный Microsoft для работы с периферийными вычислениями в Copilot, составляет 16 Гбайт. В долгосрочной перспективе, по мнению аналитиков TrendForce, это уже само по себе поднимет спрос на оперативную память. Кроме того, перечисленные выше процессоры переходят на использование интегрируемой памяти типа LPDDR5x, поэтому её доля в составе ноутбуков с данной функцией будет расти, и уже в этом году достигнет 30–35 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Doom: The Dark Ages — король по праву. Рецензия 13 ч.
База с данными 184 млн аккаунтов Apple, Google, Microsoft и других сервисов лежала в Сети просто так 14 ч.
Настоящий детектив, обвинения невиновных и запугивание врагов: подробности ролевой игры Warhammer 40,000: Dark Heresy от создателей Rogue Trader 15 ч.
Microsoft готовит «бету» Gears of War: Reloaded, но никому об этом не сказала — тестовая версия ремастера засветилась в базе данных Steam 17 ч.
Konami показала вступление Metal Gear Solid Delta: Snake Eater с новой версией легендарной песни 18 ч.
SteamOS получила официальную совместимость с Legion Go S и другими консолями на платформе AMD 18 ч.
«Я не я, и лошадь не моя»: главы технокомпаний стали отправлять на встречи с инвесторами своих ИИ-двойников 18 ч.
Intel разрабатывает ИИ-тренера для геймеров — он помогает в прохождении игр 19 ч.
Вьетнам заблокирует Telegram за токсичный контент и отказ сотрудничать с властями 21 ч.
В Discord хотят использовать ИИ для расширения возможностей платформы 21 ч.