Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Кибербезопасность в новых реалиях: будущее цифрового суверенитета России

Начавшийся в 2022 году геополитический кризис, последовавшие за ним беспрецедентные санкции в отношении Российской Федерации и массовый уход зарубежных вендоров резко повысили риски, связанные с применением иностранного софта в бизнесе и государственных организациях. Стала очевидной серьёзная зависимость отечественного IT-рынка от импортных поставок программного обеспечения, влекущих угрозу информационному и технологическому суверенитету страны.

 Главой государства был подписан указ, согласно которому с 1 января 2025 года вводится полный запрет на использование зарубежного софта на значимых объектах критической инфраструктуры. Инициативы правительства РФ в сфере импортозамещения ПО должны обеспечить информационный суверенитет страны, сократить зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения и стимулировать спрос на национальные продукты (изображение предоставлено компанией «Пассворк»)

Изображение предоставлено компанией «Пассворк»

Ситуация осложнилась с кратным ростом кибератак на органы власти и коммерческие структуры. Если раньше злоумышленниками двигала, как правило, финансовая мотивация, то в 2023 году рекордно увеличилось число политически мотивированных кибератак, направленных на хищение ценных данных либо нанесение ущерба IT-инфраструктуре предприятий, связанных с критической информационной инфраструктурой (КИИ), госсектором и оборонной промышленностью. Изменение ландшафта киберугроз, возросшая активность хактивистов и прогосударственных групп заставили российские власти заняться экстренной проработкой соответствующих мер защиты и ускорением перевода критически важных IT-систем на отечественное ПО с гарантированной поддержкой в течение всего срока его эксплуатации.

В частности, главой государства был подписан указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности национальной КИИ. Согласно документу, с 1 января 2025 года вводится полный запрет на использование зарубежного софта на значимых объектах критической инфраструктуры, к ним относятся информационные и телекоммуникационные системы, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые используются в государственных органах, здравоохранении, на транспорте и в связи, кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе и различных отраслях промышленности: атомной, оборонной, ракетно-космической, химической и других.

Предполагается, что данная мера позволит организациям повысить общий уровень защищённости критической инфраструктуры и обезопасит предприятия от санкционных и других рисков.

Поскольку импортозамещение является одной из приоритетных национальных задач, российские разработчики активно запускают проекты миграции с зарубежного софта, чтобы гарантировать стабильную работу отечественных заказчиков в условиях санкционных ограничений и соблюдения требований законодательства. Как хороший пример в сфере информационной безопасности эту инициативу планомерно и уверенно реализует аккредитованная Минцифры IT-компания Пассворк, предлагающая рынку одноимённый продукт для безопасного управления паролями в корпоративной среде, способный заменить такие иностранные менеджеры паролей, как — 1Password, Keepass, LastPass и Bitwarden.

 Корпоративный менеджер паролей Пассворк

Корпоративный менеджер паролей Пассворк

Пассворк выступает в качестве централизованного хранилища паролей, доступ к которым предоставляется сотрудникам в зависимости от занимаемых ими должностей и выполняемых обязанностей. Программный комплекс позволяет создавать стойкие к подбору пароли, хранить их в удобном структурированном виде, легко обмениваться ими и авторизироваться на веб-сайтах в один клик с помощью соответствующего браузерного расширения. Также с помощью продукта можно проводить аудит безопасности паролей, управлять правами доступа, отслеживать все действия пользователей и вносимые ими изменения. Предусмотрена возможность быстрого поиска всех паролей, к которым имели доступ ушедшие из компании сотрудники. Все данные в программе хранятся в зашифрованном виде.

Главными преимуществами менеджера паролей Пассворк являются — открытый для аудита исходный код, который позволяет убедиться, что в продукте нет скрытых закладок и недокументированных функций, и конечно возможность установки на сервер вашей компании с единоразовой оплатой системы. Подписка на обновления и техподдержку в течение первого года предоставляется бесплатно для всех клиентов.

Пассворк включён в единый реестр российского ПО, поддерживает ГОСТ шифрование и доступен для закупок по 44 и 223 ФЗ.

Более подробно с возможностями менеджера паролей Пассворк можно ознакомиться в нашем обзоре программного решения или на их официальном сайте.

Согласно нашей оценке и прогнозам аналитиков, рынок информационной безопасности в России сохранит положительную динамику и продолжит расти как минимум до 2027 года. Его драйверами остаются растущие цифровые угрозы, усиливающиеся кибератаки на российские организации, а также потребность в импортозамещении зарубежных систем ввиду ужесточения законодательства и увеличению внимания регуляторов к использованию отечественного ПО.

Все эти тенденции будут вести к повышению уровня безопасности в российских компаниях и организациях, как в госсекторе, так и бизнесе, а значит и благоприятно влиять на развитие программных решений от отечественных разработчиков, что в свою очередь является позитивными шагами в новое цифровое будущее Российской Федерации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥