Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google поменяет поисковую выдачу для жителей ЕС в соответствии с требованиями DMA

Google готовится к вступлению в силу «Закона о цифровых рынках» (DMA) в марте 2024 года. Согласно DMA, Google классифицируется как «привратник», к которым относятся компании с более чем 45 миллионами активных пользователей в месяц и рыночной капитализацией более €75 млрд ($81,2 млрд). Наиболее заметными станут изменения в поисковой системе — там, где Google может показать ссылку на несколько компаний, появится место для сравнения и уточнения результатов поиска.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Представитель Google сообщил: «Для таких категорий, как отели, мы также начнём тестировать специальное пространство для сайтов сравнения и прямых поставщиков, чтобы показывать более подробные индивидуальные результаты, включая изображения, рейтинги и многое другое». В результате некоторые другие сервисы, такие как служба бронирования Google Flights, будут удалены со страниц поиска.

Для связанных сервисов появятся дополнительные разрешения — европейские пользователи могут ожидать появления дополнительных баннеров с запросом согласия на обмен данными. По мнению Google, отказ от связывания сервисов может привести к ограничению функциональности или полной остановке работы некоторых функций. Google пока не предоставила точных данных, какие именно функции могут перестать работать, если европейский пользователь откажется от связывания и обмена своими данными между сервисами.

В качестве примера представитель Google сообщил, что бронирования, сделанные в поиске, перестанут отображаются на картах Google, если службы не были связаны, а в ленте Discover будет отсутствовать персонализация, если поиск Google, YouTube и Chrome не связаны.

Google также добавляет экраны выбора поисковой системы по умолчанию на телефоны Android. Аналогичный выбор может появиться и при настройке Chrome на настольном компьютере или устройстве iOS. Google также планирует представить разработчикам API для переноса данных, который дополнит существующую службу Google Takeout, позволяющую пользователям загружать или копировать свои данные из продуктов компании.

В марте 2024 года все перечисленные обновления должны быть реализованы для жителей ЕС. Без сомнения, правительства и регулирующие органы других стран будут уделять пристальное внимание внедрению этих обновлений, чтобы в дальнейшем использовать опыт ЕС для корректировки своих законов в сфере цифровых технологий.

Google не скрывает своего беспокойства по поводу вносимых изменений: «Хотя мы поддерживаем многие амбиции DMA в отношении потребительского выбора и совместимости, новые правила предполагают трудные компромиссы, и мы обеспокоены тем, что некоторые из этих правил уменьшат выбор, доступный людям и предприятиям в Европе».

В 2022 году Google был признана «привратником» в соответствии с DMA. Цель DMA — ограничить полномочия «привратников» и лишить их конкурентных преимуществ. В число «привратников» также вошли Amazon, Apple, Meta, Microsoft и владелец TikTok ByteDance. Сейчас все эти компании вносят изменения в свои сервисы, готовясь к вступлению в силу DMA.

Далеко не все участники цифрового рынка ЕС удовлетворены действиями «привратников». На днях ряд компаний, в том числе Ecosia, Qwant и Schibsted, подписали открытое письмо, в котором обвинили «привратников» в неспособности привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами цифровой конкуренции ЕС. В письме компании призвали Еврокомиссию и Европарламент добиться соблюдения нормативных требований DMA, всеми крупными игроками IT-рынка, попадающими под действие нового закона.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 13 мин.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 12 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 13 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 13 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 14 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 14 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 15 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 16 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 16 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну из них эксплуатируют хакеры 16 ч.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 5 мин.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 17 мин.
Хакеры помогли восстановить потерянный 10 лет назад доступ к биткоин-кошельку с $3 млн 35 мин.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 40 мин.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 10 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 12 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 13 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 14 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 14 ч.