Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Цукерберг обещает создать AGI с открытым исходным кодом, но не знает, что это такое

Крупнейшие мировые разработчики технологий искусственного интеллекта заявляют, что их основной целью сегодня является создание сильного ИИ (Artificial General Intelligence — AGI), то есть системы, способной решать задачи наравне с человеком. Ранее об этом заявили в OpenAI и Google. Теперь ту же цель провозгласил глава Meta Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg).

 Источник изображения: Mark Zuckerberg

Источник изображения: Mark Zuckerberg

У Цукерберга нет конкретных сроков выхода на уровень AGI и даже точного определения, каким критериям будет соответствовать такая система. Но его компания активно продвигается в этом направлении: недавно занимающийся разработкой ИИ научный отдел FAIR был совмещён с подразделением, которое занимается созданием продуктов на основе генеративного ИИ для приложений Meta. Это сделано с тем, чтобы последние достижения компании в области ИИ оперативно охватывали миллиарды пользователей её платформ.

Meta занимается активным подбором кадров в области ИИ — сегодня специалисты с необходимой подготовкой и опытом могут претендовать на зарплату в размере около $1 млн в год. Решения в отношении ключевых сотрудников могут приниматься на уровне главы компании, потому что число специалистов в этой области очень невелико.

Важнейшим аспектом является наличие необходимых для обучения и работы систем ИИ вычислительных ресурсов. К концу года Meta, по словам самого господина Цукерберга, будет располагать более чем 350 тыс. передовых ускорителей NVIDIA H100, которые считаются предпочтительными в отрасли — только в 2023 году их должны были поставить 150 тыс. единиц. Примерно столько же поставляется Microsoft, а следующим за Meta клиентам отгружается в три раза меньше. С учётом новых NVIDIA H100 и других чипов к концу 2024 года в распоряжении Meta будет мощность, эквивалентная примерно 600 тыс. ИИ-ускорителей H100.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

При этом ни у одной компании в отрасли нет чёткого определения AGI и представления о том, когда такие системы появятся. «У меня нет краткого определения в одно предложение. Можно спорить о том, сродни ли AGI уровню человека, или это нечто вроде „человека плюс”, или это какой-то сверхразум из далёкого будущего. Но для меня самой важной характеристикой на самом деле является его широта, то, что интеллект обладает различными способностями, благодаря которым мы должны уметь рассуждать и обладать интуицией», — пояснил глава Meta ресурсу The Verge. Он рассматривает достижение этого уровня как постепенный процесс, а не единовременный момент. На новое представление Meta об ИИ повлиял выпуск компанией большой языковой модели Llama 2 — в руководстве не считали, что она должна была уметь писать компьютерный код, но эту возможность ей всё равно добавили, поскольку данный навык необходим для последующего создания более умного ИИ. Сейчас Meta обучает Llama 3, и она сможет генерировать код. Важным аспектом также являются расширенные возможности рассуждений и планирования.

Как показал недавний инцидент в руководстве OpenAI, важнейшим является вопрос, кто в конечном итоге получит контроль над AGI. И здесь Цукерберг придерживается ранее обозначенной позиции: открытый исходный код, чтобы заранее решить значительную часть проблем, связанных с неравным доступам к возможностям и ценным достижениям. Если в OpenAI оправдывали свой отказ от открытой политики соображениями безопасности, то глава Meta напоминает, что ИИ до сих пор не причинил катастрофического ущерба. Эта позиция не идёт в разрез с коммерческими интересами Meta: у неё больше пользователей, чем у практически любой другой компании в мире. Функции ИИ смогут сделать её платформы ещё более привлекательными и полезными. И если Meta стандартизирует разработку ИИ, продолжит выпускать свои модели открыто, её влияние на экосистему будет только расти. Но и каких-то обязательств Цукерберг брать на себя тоже не хочет: «Пока это имеет смысл, остаётся безопасным и ответственным намерением, думаю, мы будем в основном склоняться к открытому исходному коду. Очевидно, что не хочется быть обязанным что-то делать только потому, что ты так сказал».

Глава компании по-прежнему выразил приверженность стратегии метавселенной — созданию виртуальных миров, — но она не исключает работы в области ИИ. Когда-нибудь виртуальные миры будут создаваться ИИ и наполняться созданными ИИ персонажами, которые будут сопровождать реальных людей. Уже в этом году компания выпустит новую платформу, где любой желающий сможет создавать своих собственных персонажей при помощи ИИ и открывать им доступ к социальными приложениям Meta. Возможно, они даже смогут публиковать собственный контент в лентах Facebook, Instagram и Threads. Метавселенная и ИИ для Meta — компоненты её стратегии по выстраиванию технологий общения будущего, а в будущем люди станут всё чаще контактировать с ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый сайт Microsoft позволяет проверить, какие игры поддерживаются Arm-процессорами 46 мин.
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 7 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 7 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 8 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 9 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 10 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 11 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 12 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 12 ч.