Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI вернула Сэма Альтмана на пост генерального директора

OpenAI заявила, что совету директоров удалось достичь соглашения с Сэмом Альтманом (Sam Altman) — он вернётся на пост генерального директора компании, с которого был уволен в минувшую пятницу. Также в компанию вернётся её сооснователь и президент Грег Брокман (Greg Brockman), ушедший вслед за Альманом. Это положит конец дискуссии о будущем стартапа, породившего бум технологий искусственного интеллекта, пишет Reuters.

Помимо возвращения Альтмана, компания изменит состав совета директоров. В компании будет сформирован временный совет директоров, который возглавит Брет Тейлор (Bret Taylor), бывший исполнительный директор Salesforce. Также место в правлении займет Ларри Саммерс (Larry Summers), бывший министр финансов США. Из действующего состава в совете директоров останется Адам Д'Анджело (Adam D’Angelo), соучредитель и генеральный директор компании Quora.

Главная задача временного совета директоров OpenAI — выбрать до девяти новых директоров, сообщил Bloomberg человек, знакомый с ходом переговоров и попросивший не называть его имени. Состав совета директоров оказался основным камнем преткновения в переговорах о возвращении Альтмана на пост генерального директора.

Стороны все еще определяют, кто из действующих членов совета, помимо Д'Анджело, останется в новом правлении OpenAI. По словам одного из собеседников Bloomberg, компания Microsoft, чья стратегия в области искусственного интеллекта опирается на OpenAI, скорее всего, будет представлена в новом совете одним или несколькими членами. Или, как минимум, в качестве наблюдателя. Отметим, что главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), которого называют координатором переворота в компании, место в новом совете директоров не получит. Заметим, что после скандала он, как и почти все сотрудники OpenAI подписал письмо за возвращение Альтмана.

Альтман согласился не занимать место в совете директоров на начальном этапе, чтобы добиться заключения сделки. Вполне вероятно, что в будущем он войдет в состав окончательного совета директоров. По словам источника, Альтман также согласился на проведение внутреннего расследования обстоятельств, которые привели к его увольнению. Отмечается, что OpenAI сейчас будет работать над «выяснением деталей», говорится в сообщении компании на сайте X.

 Источник изображения: twitter.com/openai

Источник изображения: twitter.com/openai

«Мы достигли принципиального соглашения о возвращении Сэма Альтмана в OpenAI в качестве генерального директора. <..> Мы ведём совместную работу по уточнению деталей. Большое вам спасибо за терпение», — написал официальный аккаунт OpenAI в соцсети X.

 Источник изображения: twitter.com/sama

Источник изображения: twitter.com/sama

«Я люблю OpenAI, и всё, что я сделал за последние несколько дней, было направлено на сохранение единства этой команды и её миссии. Когда я решил присоединиться к Microsoft в воскресенье вечером, было ясно, что это лучший путь для меня и команды. С новым советом директоров и при поддержке Сатьи [Наделлы (Satya Nadella), главы Microsoft] я с нетерпением ожидаю возможности вернуться в OpenAI и развивать наше прочное партнёрство с Microsoft», — написал Альтман.

В пятницу вечером совет директоров OpenAI уволил гендиректора компании Сэма Альтмана, обвинив его в том, что он «не был последовательно откровенен» с руководством. Истинной причиной, вероятно, стал назревший конфликт в руководстве компании. Вслед за Альтманом обязанности с себя сложил президент и сооснователь компании Грег Брокман. Новым главой OpenAI стала бывший технологический директор компании Мира Мурати (Mira Murati), которую вскоре сменил бывший глава Twitch Эммет Шир (Emmett Shear). Новым работодателем Альтмана и Брокмана стала Microsoft. Подавляющее большинство сотрудников OpenAI потребовало вернуть Альтмана на пост генерального директора и пригрозило в противном случае в полном составе уйти в Microsoft, а Microsoft объявила о готовности их принять с сохранением зарплаты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 44 мин.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 55 мин.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 2 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 2 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 3 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 3 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 3 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 4 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 6 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 6 ч.
Qualcomm заподозрили в подделке тестов Snapdragon X Elite и X Plus — на самом деле они сильно медленнее 1 мин.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 2 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 2 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 3 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 4 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 5 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 5 ч.
Тим Кук намекнул на скорый выход нового Apple Pencil 3 6 ч.
Qualcomm официально представила чипы Snapdragon X Elite и Plus для Windows-ноутбуков 6 ч.
Производитель модульных ноутбуков Framework собрался выпускать модульное другое 8 ч.