Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японский модуль SLIM успешно сел на Луну — Япония стала пятой страной в истории, которой удалось подобное

Японское космическое агентство JAXA сообщило, что её посадочный модуль SLIM совершил мягкую посадку на Луну. Связь с ним установлена. Более точные данные будут опубликованы позже, поскольку солнечные батареи не приступили к сбору энергии для питания бортовых систем и заряда аккумуляторов. В момент посадки, как следовало из показаний телеметрии, в аккумуляторах модуля оставалось чуть больше 70 % заряда.

 Источник изображения: JAXA

Возможно это настоящий снимок посадочного модуля SLIM на Луне, но это не точно. Источник изображения: JAXA

Японский спускаемый аппарат SLIM коснулся лунной поверхности точно по графику полёта в 18:20 по московскому времени. Ранее он снизил высоту пролета над Луной до 15 км и на последних минутах движения к зоне посадки совершил что-то в виде фигуры высшего пилотажа «бочка» с набором высоты до 25 км. Затем начался спуск, продлившийся 20 минут.

Пока солнечные батареи посадочного модуля не обеспечивают стабильного питания, агентство не будет инициировать запуск иных задач, кроме сбора данных о состоянии модуля. Более подробно о спуске и выполнении главной задачи — приземлиться с отклонением не более 100 м — будет рассказано позже.

Программа миссии включала сброс двух малых роботизированных зондов — прыгающего и в виде мяча, разделяющегося на две половинки-колеса — до момента касания поверхности Луны. Зонды оснащены камерами и должны были запечатлеть момент прилунения. Пока в этом вопросе ясности нет.

Предварительно можно сделать вывод, что Япония, похоже, стала пятой страной в истории земной космонавтики, кто смог посадить спускаемый аппарат на поверхность Луны. В прошлом веке это сделали СССР и США, а в нынешнем — Китай, Индия и теперь Япония. Посадочный модуль SLIM высотой 2,4 м и массой 200 кг проведёт на Луне ряд исследований, включая осмотр камерой с датчиком в ближнем инфракрасном диапазоне поверхности спутника для оценки его минерального состава.

Посадочный модуль должен был спуститься в районе со сложным рельефом — в идеале на склоне кратера, чтобы доказать возможность прицельной посадки. Все предыдущие спуски на Луну происходили с отклонениями до 10 км, тогда как SLIM должен был продемонстрировать «снайперский выстрел» — посадку с отклонением не более 100 м. Эта технология стала бы вкладом Японии в программу освоения Луны «Артемида» под эгидой США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 8 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 10 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 15 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 17 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 18 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 21 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 21 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24