Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае будет 32 фабрики по производству чипов по зрелым техпроцессам уже к концу года

Больше недели назад аналитики Barclays уже выступали со своим прогнозом относительно темпов развития китайской полупроводниковой промышленности. Производители из КНР должны удвоить свои мощности за пять или семь лет. Эксперты TrendForce ожидают, что уже к концу этого года на территории Китая будут действовать 32 предприятия по выпуску чипов по зрелым техпроцессам и в ближайшие годы развитие отрасли будет очень бурным.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Сейчас на территории Поднебесной, как отмечает TrendForce, функционируют 44 предприятия по выпуску чипов, из них 25 обрабатывают кремниевые пластины типоразмера 300 мм, 15 специализируются на пластинах типоразмера 200 мм, а четыре оставшихся довольствуются типоразмером 150 мм. Ещё 23 завода в Китае в настоящее время строятся, из них 15 ориентируются на типоразмер 300 мм, а 8 специализируются на 200-мм пластинах.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Компании SMIC, Nexchip, CXMT и Silan собираются построить до конца этого года 10 предприятий, девять из которых будут обрабатывать кремниевые пластины типоразмера 300 мм, и только одно сосредоточится на 200-мм пластинах. Итого, к концу 2024 года в Китае будет функционировать 32 фабрики по крупносерийному производству чипов, которые будут специализироваться на зрелой литографии. Под последней в данном контексте принято понимать 28-нм и более грубые техпроцессы. По данным аналитиков TrendForce, китайские мощности по производству микросхем вырастут на 60 % за три года, а за 5 лет удвоятся.

По мнению представителей TrendForce, к 2027 году доля зрелых техпроцессов в мировой полупроводниковой промышленности (более 28 нм) достигнет 70 %, а на долю техпроцессов с нормами 16 нм и меньше будет приходиться около 30 % мировых производственных мощностей. Непосредственно доля Китая в сфере зрелой литографии к 2027 году вырастет с нынешних 29 до 33 %. При этом Тайвань свои позиции в этой сфере сократит с 49 до 42 %, США опустятся с 6 до 5 %, а Южная Корея будет довольствоваться стабильными 4 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 3 мин.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 5 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 6 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 7 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 9 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 10 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 10 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 11 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 11 ч.