Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Квартальный прогноз Texas Instruments разочаровал инвесторов слабостью спроса на чипы

Отчётное мероприятие компании Texas Instruments, которая является одним из старейших поставщиков полупроводниковых компонентов, разочаровало инвесторов не итогами прошедшего квартала, а прогнозом на текущий. Ожидается, что спрос на чипы в автомобильном и промышленном сегменте будет достаточно слабым, диапазон выручки в текущем квартале из прогноза Texas Instruments оказался ниже ожиданий рынка.

 Источник изображения: Texas Instruments

Источник изображения: Texas Instruments

Как отмечается, в этом квартале компания ожидает выручить от $3,45 до $3,75 млрд, тогда как консенсус аналитиков накануне упоминал сумму в $4,09 млрд. Удельная прибыль на одну акцию Texas Instruments составит от $0,96 до $1,16, что также ниже ожидавшихся инвесторами $1,42 на акцию. Подобный прогноз руководства компании говорит о том, что восстановление спроса в ключевых сегментах рынка полупроводниковых компонентов затягивается. Продукция Texas Instruments представлена почти во всех секторах промышленности в очень широком ассортименте, поэтому по прогнозам этой компании можно составлять представление о положении дел на рынке.

Генеральный директор Texas Instruments Хавив Илан (Haviv Ilan) заявил: «В прошлом квартале мы заметили растущую слабость в промышленном сегменте и последовательное снижение в автомобильном». О том, что спрос на электромобили не оправдывает ожиданий, говорят и многие автопроизводители. После публикации отчётности акции Texas Instruments упали в цене на 4,5 % в ходе дополнительной торговой сессии.

В прошлом квартале выручка компании сократилась год к году на 13 % до $4,08 млрд против ожидаемых $4,13 млрд. Удельная прибыль на одну акцию сократилась с $2,13 до $1,49. Годовая выручка Texas Instruments тоже упала на 13 %, продемонстрировав самое сильное снижение более чем за десять лет. По словам финансового директора компании Рафаэля Лизарди (Rafael Lizardi), текущий кризис в отрасли отличается от всех предыдущих: различные секторы рынка снижаются в разные периоды времени, а не синхронно. В промышленном секторе, например, спрос снижается три квартала подряд, тогда как автомобильный только начал сжиматься. Компоненты для персональных электронных устройств уже миновали острую фазу кризиса и теперь пользуются более стабильным спросом.

Являясь крупнейшим в мире производителем аналоговой электроники, Texas Instruments рассчитывает вложить в модернизацию профильных производственных линий $5 млрд до конца 2026 года. Руководство считает, что удельное содержание чипов в промышленном и автомобильном сегментах будет расти, а потому сейчас самое время задуматься об инвестициях в модернизацию производства. Правда, ещё не так давно компании пришлось снижать производительность своих предприятий, чтобы контролировать объём складских запасов готовой продукции — его в денежном выражении удалось сократить до $4 млрд.

Выручка Texas Instruments в аналоговом сегменте по итогам прошлого квартала сократилась на 6,9 % последовательно до $3,12 млрд и на 12,3 % в годовом сравнении. Встраиваемые решения последовательно сократили выручку на 15,5 % до $752 млн, а в годовом сравнении они убавили 10,2 %. Выручка на прочих направлениях сократилась на 29,1 % последовательно до $205 млн, в годовом сравнении она упала на 25,5 %.

По прогнозам аналитиков Summit Insights, в текущем квартале производители автомобилей продолжат сокращать складские запасы чипов, но во втором полугодии ситуация нормализуется. Ещё недавно автомобильный сегмент в структуре бизнеса Texas Instruments был самым активно растущим, а в прошлом квартале выручка на этом направлении сократилась на 4–6 %. Основную часть выручки компания продолжала получать от реализации чипов производителям промышленного оборудования, но в четвёртом квартале выручка на этом направлении сократилась на 14–16 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более половины россиян пользуются подписками на онлайн-кинотеатры 4 мин.
Из Git в RuStore: «РеСолют» интегрировала платформу GitFlic с российским магазином приложений 48 мин.
Ожившая настольная игра Baladins с кооперативом на четверых предложит спасать мир от пожирающего время дракона — дата выхода и новый трейлер 54 мин.
Минцифры: доля Telegram в российском мобильном трафике составляет 10 % 2 ч.
Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой 2 ч.
VK Play исполнилось два года: 16,4 млн активных пользователей, программы поддержки разработчиков и кое-что ещё 3 ч.
8К-гейминг: в турецких PS Store и Microsoft резко подорожали игры Electronic Arts 3 ч.
Meta не ждёт быстрой отдачи от генеративного ИИ 4 ч.
Аудитория Threads превысила 150 млн, и в США стала больше, чем у X 5 ч.
Meta подешевела на $200 млрд — инвесторам не понравились вложения в ИИ без явной отдачи 6 ч.
Китайская SDC выпустила 4K Nano-IPS-монитор с частотой 165 Гц и портом DisplayPort 2.0 за $415 4 мин.
Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 4S получил до 8 Гбайт ОЗУ 60 мин.
ЦОД на самообеспечении: Vantage намерена построить в Ирландии за $1 млрд кампус с собственной электростанцией 60 мин.
Корейские учёные научились быстро и просто выращивать искусственные алмазы — алмазные чипы уже рядом 2 ч.
США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V 2 ч.
Телескоп «Хаббл» отметил 34-ю годовщину работы красочным изображением туманности Гантель 5 ч.
Контрактное производство электроники в России выросло за прошлый год в полтора раза 5 ч.
Micron получит $6,1 млрд госсредств на строительство полупроводниковых заводов в США 5 ч.
Seagate: надёжность HAMR HDD ничуть не хуже, чем у PMR-дисков 5 ч.
Xiaomi набрала 75 723 заказа на электромобиль SU7 и к июню намерена выпускать по 10 000 машин в месяц 6 ч.