Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple разрешила сторонние магазины приложений для iPhone, но только в ЕС

Apple объявила, что разрешит установку сторонних приложений в обход App Store. Компания для соответствия европейскому «Закону о цифровых рынках» (DMA) разрешит устанавливать на iOS сторонние магазины приложений, что разрушит монополию App Store. Изменения произойдут с выходом iOS 17.4 в марте. Правда, затронут они только пользователей из Евросоюза — в других регионах всё останется как было.

Пользователи в ЕС с обновлением до iOS 17.4 смогут загрузить сторонний магазин приложений с официального сайта этого магазина. Для использования на iPhone эти сервисы должны будут пройти процесс одобрения Apple. Установив один из «альтернативных маркетплейсов приложений», как их называет сама Apple, пользователь должен будет явно дать ему разрешение на загрузку приложений на своё устройство. Но как только торговая площадка будет одобрена и окажется на устройстве, пользователи смогут загружать всё, что захотят, в том числе и приложения, недоступные в App Store и нарушающие правила последней. Можно будет даже выбрать сторонний маркетплейс, в качестве магазина приложений по умолчанию для своего iPhone.

Разработчики, в свою очередь, смогут выбрать, использовать ли им платежные сервисы Apple для покупок в приложениях или интегрировать стороннюю систему для платежей без дополнительной платы Apple. Если разработчик захочет использовать существующую систему оплаты в приложениях Apple, то он будет платить дополнительную комиссию в размере 3 %.

Apple по-прежнему планирует внимательно следить за процессом распространения приложений. Все приложения должны быть одобрены Apple, а распространение через сторонние торговые площадки будет по-прежнему контролироваться системами Apple. Разработчикам будет разрешено распространять только одну версию своего приложения в разных магазинах приложений, и они по-прежнему должны будут соблюдать некоторые основные требования к платформе, например, проходить проверку на наличие вредоносных программ.

 Источник изображения: Unsplash/James Yarema

Источник изображения: Unsplash/James Yarema

Apple даст больше свободы разработчикам не только в плане способов распространения приложений, но в отношении способов приёма платежей от пользователей. Главное: компания разрешит использование сторонних платёжных систем для оплаты внутри приложений цифровых товаров и услуг. Также будут разрешены ссылки на внешние платёжные системы — пользователи могут завершить оплату цифровых товаров и услуг на сайте разработчика. Вместе с этим теперь разрешено информировать пользователей из ЕС об акциях, скидках и других предложениях, доступных за пределами приложений.

Но вместе с тем Apple потребует, чтобы разработчики на страницах своих приложений в App Store рассказывали пользователям о том, что приложение использует альтернативные способы оплаты. Также потребуется информировать пользователей, что они больше не совершают сделки через Apple, когда разработчик направляет их к альтернативной платежной системе. Apple отметила, что будет проверять, что разработчики точно передают информацию о транзакциях с использованием альтернативных платежных систем.

Также Apple вносит изменения в структуру комиссионных сборов для разработчиков приложений из ЕС. Если кратко, то в будущем разработчики смогут вообще не платить комиссионные Apple в Евросоюзе, если будут распространять свои приложения только через альтернативные магазины и использовать сторонние платёжные системы. А для приложений, распространяемых через App Store, будет значительно снижена комиссия за платежи внутри приложений.

Согласно новым условиям, приложения, распространяемые через App Store должны будут выплачивать Apple комиссию в 17 % за цифровые товары и услуги, что значительно меньше нынешних 30 %. Также комиссия снизится до 10 % для тех приложений, которые в настоящее время имеют право на льготную ставку Apple для малого бизнеса, а это, по словам компании, подавляющее большинство приложений. Дополнительная комиссия в размере 3 % будет взиматься с разработчиков, которые решат использовать систему обработки платежей Apple.

И ещё Apple вводит новый сбор для популярных приложений. Новый «основной технологический сбор» (Core Technology Fee) будет взимать с разработчиков 0,50 евро за каждую первую установку приложения в течение года. Однако этот сбор начнёт взиматься только после миллиона установок в течение года в ЕС. По оценкам Apple, более 99 % разработчиков «уменьшат или сохранят размер вознаграждения, которое они должны Apple» в соответствии с новыми условиями ведения бизнеса, и менее 1 % разработчиков будут платить основной технологический сбор.

Разработчики могут либо выбрать новые условия ведения бизнеса, либо придерживаться существующей модели и продолжать распространять приложения через App Store в обычном режиме.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 7 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 7 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 7 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 8 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 8 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 10 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 11 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 12 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 12 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 13 ч.