Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Amazon отказалась поглощать iRobot за $1,4 млрд — сделку сорвала Еврокомиссия

Сделка Amazon на сумму $1,4 млрд по покупке компании iRobot, производителя роботов-пылесосов Roomba, не состоится. По утверждению представителя iRobot, сделка «не имеет пути к одобрению регулирующих органов в Европейском Союзе». Сообщается, что председатель и генеральный директор iRobot уходит в отставку, а компания в рамках реструктуризации уволит около 350 человек, что составляет примерно 31 % от общего числа сотрудников.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Amazon и iRobot впервые объявили о сделке в августе 2022 года и получили одобрение от антимонопольного органа Великобритании в июне 2023 года. В ноябре Еврокомиссия сочла, что планируемая сделка может ограничить конкуренцию на рынке роботов-пылесосов. Многие конкуренты iRobot продают свои устройства в интернет-магазине Amazon, и регулирующие органы были обеспокоены тем, что Amazon может исключить их из каталога товаров или уменьшить заметность, что ограничит конкуренцию и «приведёт к более высоким ценам, снижению качества и меньшему количеству инноваций для потребителей».

В прошлом Amazon не сталкивалась с препятствиями со стороны регулирующих органов: в 2017 году компания приобрела производителя камер и дверных звонков Blink, в 2018 году — поставщика решений по обеспечению домашней безопасности Ring, в 2019 году — производителя mesh-роутеров Eero. Нужно отметить, что во всех случаях Amazon сохранила отдельные торговые марки этих компаний и продолжает продавать конкурирующие устройства других производителей через свой интернет-магазин.

У Amazon было время до 10 января, чтобы попытаться убедить Еврокомиссию изменить своё мнение, но компания не пошла на уступки и не предложила никаких вариантов решения проблемы. Отмена сделки означает, что Amazon придётся выплатить iRobot комиссию за расторжение сделки в размере $94 млн, которые пойдут на погашение кредита в $200 млн, полученного производителем Roomba в прошлом году.

Отказ от сделки между Amazon и iRobot — не первый провал крупного поглощения технологической компании из-за противодействия со стороны мировых антимонопольных служб. В конце прошлого года Adobe была вынуждена отказаться от покупки Figma за $20 млрд из-за давления со стороны регуляторов Великобритании и ЕС, NVIDIA в начале 2022 года официально отказалась от поглощения Arm за $40 млрд из-за «серьёзных проблем регулирования», а Meta по тем же причинам не смогла приобрести Giphy. Microsoft удалось закрыть сделку по поглощению Activision Blizzard, но лишь после серьёзных уступок властям Великобритании и ЕС и серии судебных разбирательств.

За время, прошедшее с момента объявления о планируемой сделке между Amazon и iRobot, в каждой компании произошли существенные кадровые перемены. В конце октября 2023 года топ-менеджера подразделения оборудования Amazon Дейва Лимпа (Dave Limp) сменил Панос Панай (Panos Panay), который перешёл на эту должность из Microsoft. Лимп занял пост генерального директора аэрокосмической компании Blue Origin.

Председатель и генеральный директор iRobot Колин Энгл (Colin Angle) покинул компанию, временным генеральным директором стал исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт iRobot Глен Вайнштейн (Glen Weinstein), а член совета директоров Эндрю Миллер (Andrew Miller) занял пост председателя правления.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 7 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 16 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 20 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24