Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Рекламная выручка Google выросла недостаточно сильно — акции Alphabet упали

К середине недели квартальная статистика компаний технологического сектора стала поступать плотным потоком. Отчитавшаяся о росте совокупной выручки на 13 % до $86,31 млрд корпорация Alphabet не смогла удержать котировки акций на вчерашних позициях, поскольку ожидания инвесторов относительно динамики рекламных доходов Google не оправдались, что вызвало снижение стоимости акций материнской корпорации на 6 %.

 Источник изображения: Unsplash, Greg Bulla

Источник изображения: Unsplash, Greg Bulla

Аналитики ожидали, что рекламная выручка Google достигнет $65,94 млрд, но её фактическое значение не превысило $65,52 млрд, хотя в годовом сравнении и наблюдался её рост на 11 %. Видеохостинг YouTube увеличил рекламную выручку по итогам квартала на 15,5 % до $9,2 млрд, но эта сумма тоже оказалась слегка ниже ожиданий рынка ($9,21 млрд). Облачный бизнес Google Cloud выступил лучше ожиданий, увеличив выручку на 25,7 % до $9,2 млрд. Подписки, платформы и устройства Google подняли выручку на 22,7 % до $10,8 млрд. Поисковый сервис Google поднял выручку по итогам прошлого квартала на 12,7 % до $48,02 млрд. Именно он формировал более половины всей выручки корпорации, которая по итогам четвёртого квартала выросла на 13,5 % до $86,3 млрд.

Четвёртый квартал Alphabet завершила с численностью штата 182 502 человека, тогда как год назад он достигал 190 234 сотрудника. Помимо прошлогодних сокращений персонала, которые затронули 12 000 человек, Alphabet должна будет уволить какое-то количество сотрудников и в этом году. Прошлогодние сокращения потребовали выплат в размере $2,1 млрд. Пришлось отказаться от части офисных помещений, убытки по этой причине только в прошлом квартале достигли $1,2 млрд, а за весь год их сумма достигла $1,8 млрд. В текущем квартале на выплаты сокращаемым сотрудникам придётся потратить ещё $700 млн.

Генеральный директор Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что Alphabet довольна устойчивым развитием поискового бизнеса, а также растущей выручкой на направлении YouTube и Cloud, поскольку все эти направления выигрывают от инноваций и вложений в сферу искусственного интеллекта. Представленную в декабре большую языковую модель Gemini компания Google собирается лицензировать для использования своими клиентами через инфраструктуру Google Cloud.

Чистая прибыль в четвёртом квартале выросла на 52 % до $20,7 млрд, норма операционной прибыли выросла с 24 до 27 %. Относящаяся к «прочим инициативам» компания Waymo в составе всей этой группы обеспечила какую-то часть выручки из общей суммы $657 млн, которая выросла по сравнению с прошлогодними $226 млн. Убытки сократились с $1,24 млрд до $863 млн. За предыдущий год акции Alphabet выросли в цене на 56 %, но публикация отчётности вызвала их снижение на 6 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 49 мин.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 53 мин.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 56 мин.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 9 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 9 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 10 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 11 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 12 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 12 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 12 ч.