Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глава OpenAI Сэм Альтман предложил скинуться всем миром, чтобы построить десятки новых предприятий для TSMC

Возможности систем генеративного искусственного интеллекта, на которых OpenAI очень быстро сделала себе имя, в своём развитии упираются в нехватку полупроводниковых компонентов и высокие расходы на электроэнергию, поэтому основатель компании Сэм Альтман сейчас сосредоточен на проекте по привлечению до $7 трлн на решение этих проблем.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Как поясняет The Wall Street Journal, Сэм Альтман уже давно вкладывается в стартапы, связанные с созданием источников дешёвой электроэнергии по принципу термоядерного синтеза, но сейчас предприниматель поставил перед собой не менее амбициозную цель: собрать триллионы долларов США для финансирования строительства внушительного количества предприятий, способных выпускать заметно большее количество ускорителей вычислений для систем искусственного интеллекта, чем это возможно сейчас.

По информации осведомлённых источников, Альтман сейчас ведёт активные переговоры как с властями США, так и с правящими кругами ОАЭ, а также руководством TSMC. По его замыслу, арабские инвесторы могли бы предоставить внушительную сумму денег, до $5 трлн или $7 трлн, в совокупности с другими источниками финансирования, чтобы в ближайшие несколько лет построить несколько десятков новых предприятий по контрактному выпуску чипов, которые можно было бы передать в управление компании TSMC. На них предполагается наладить выпуск чипов для ускорителей систем искусственного интеллекта в количествах, пропорциональным амбициям Альтмана по развитию функциональных возможностей разрабатываемых OpenAI чат-ботов и больших языковых моделей.

Следует отметить, что $7 трлн являются весьма внушительной суммой не только по меркам инвестиционных проектов, но и в масштабах суверенного долга некоторых государств. В конце концов, оборот всего рынка полупроводниковых компонентов достигнет рубежа в $1 трлн лишь к концу десятилетия, а совокупная капитализация двух самых дорогих американских компаний, Microsoft и Apple, приближается к $6 трлн.

Альтман, как поясняют источники, поставил в известность о своих намерениях не только министра торговли США Джину Раймондо (Gina Raimondo), но и руководство компании TSMC, не говоря уже о правительстве ОАЭ, у которого собирается просить существенную часть денег на реализацию этого амбициозного проекта. К сожалению, на пути к претворению этого проекта в жизнь стоит немало препятствий. Во-первых, не совсем понятно, где будут построены десятки новых предприятий по выпуску чипов. США заинтересованы в их «приземлении» на родном материке, для самой TSMC реализация столь масштабных зарубежных проектов даже на стадии эксплуатации может представлять серьёзную проблему из-за определённого кадрового голода, а арабские инвесторы очевидным образом намерены развивать национальную промышленность ОАЭ. С другой стороны, власти США настороженно относятся к инвестициям арабских стран в передовые отрасли американской экономики, забывая при этом, что компания GlobalFoundries уже более десяти лет финансируется по этому принципу. Словом, замыслу Альтмана предстоит выдержать испытания суровой реальностью, поэтому прислушиваться к его планам пока приходится больше с точки зрения развлечения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую Doom скоро официально портируют на роботизированные газонокосилки, но ненадолго 26 мин.
Доисторическая метроидвания Primal Planet отправит игроков в мир динозавров и инопланетян — первый трейлер и подробности 2 ч.
Google рассказала о планах интегрировать Gemini в Android и о других нововведениях 2 ч.
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 4 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 4 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 4 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 5 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 6 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 6 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 17 ч.
TCL представила семь новых смартфонов 50 Series, в том числе два с дисплеями NXTPAPER 14 мин.
Intel представила чипы Xeon Sierra Forest и Granite Rapids-D для повсеместных ИИ-вычислений 25 мин.
Tecno представила немецкую робоовчарку Dynamic 1, которая ходит по лестнице и узнаёт голос хозяина 26 мин.
Lenovo анонсировала ИИ-ноутбуки и трансформеры с чипами Intel Core Ultra и кнопкой Copilot 2 ч.
NVIDIA представила профессиональные видеокарты RTX 500 и RTX 1000 Ada для ноутбуков 2 ч.
На строительство полупроводниковых заводов в Индии нашлись желающие — предложено проектов на $21 млрд 2 ч.
Мини-компьютер BrainChip Akida Edge AI Box оснащён двумя нейроморфными ИИ-чипами AKD1000 3 ч.
Одноплатный компьютер Milk-V Duo S с ядрами RISC-V и Arm стоит от $11 4 ч.
В России запущен суперкомпьютер «Сергей Годунов» производительностью 54,4 Тфлопс 4 ч.
Samsung показала умное кольцо Galaxy Ring — оно измеряет «жизненную силу» человека 5 ч.