Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессоры с ИИ-движками пропишутся в 60 % новых ПК к 2027 году

Разработчики центральных процессоров и некоторые производители ПК уцепились за идею создания клиентских систем, которые будут локально ускорять некоторые вычисления, связанные с работой искусственного интеллекта. По мнению представителей IDC, к 2027 году подобные процессоры будут находиться в 60 % новых ПК, поставляемых на рынок.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

В целом, как поясняют аналитики, по итогам текущего года объёмы поставок ПК на базе центральных процессоров с функцией аппаратного ускорения ИИ достигнут 50 млн штук, а к 2027 году увеличатся до 167 млн штук. Из этого можно сделать вывод, что эксперты IDC не рассчитывают на существенное увеличение оборотов на рынке ПК как таковом к 2027 году, поскольку 167 млн изделий будут составлять 60 % от 278 млн поставленных персональных компьютеров к концу периода прогнозирования. Системы, использующие ресурсы дискретных графических процессоров (GPU) для ускорения работы искусственного интеллекта, в статистику не попали.

По мнению представителей IDC, популярности ПК на базе процессоров с такими возможностями будут способствовать не только рост производительности соответствующих операций, но и повышение степени информационной безопасности. Пользователю уже не потребуется отправлять в облако чувствительные данные для ускорения их обработки на сервере провайдера, эти операции можно будет эффективно осуществлять на локальном компьютере. К 2027 году технология превратится из нишевой в доминирующую, как убеждены представители IDC.

Специалисты компании уже предлагают классифицировать центральные процессоры по своей вычислительной способности с точки зрения обработки информации в системах искусственного интеллекта. Наделённые нейронным блоком процессоры первого поколения сейчас предлагаются компаниями Qualcomm, Apple, AMD и Intel, они обладают способностью обрабатывать не более 40 триллионов операций в секунду (TOPS). При помощи таких процессоров достигается аппаратное ускорение отдельных функций в составе приложений, использующих системы искусственного интеллекта.

В следующем поколении центральных процессоров быстродействие нейронных блоков будет поднято до 40–60 TOPS, и это уже будет способствовать распространению специфических функций работы с ИИ на уровне операционной системы и множества приложений. Скорее всего, поставки подходящих процессоров Intel, AMD и Qualcomm начнут в текущем году. Microsoft при этом предусмотрит поддержку соответствующих функциональных возможностей на уровне Windows 11.

Процессоры третьего поколения с производительностью выше 60 TOPS никем из разработчиков пока не анонсированы, и они даже не включаются IDC в текущий вариант прогноза развития рынка до 2027 года, но по мере анонса таких процессоров в ближайшие годы в аналитические материалы будут внесены соответствующие коррективы. К 2027 году процессоры второго поколения будут примерно в два раза превосходить по численности процессоры первого поколения, как считают в IDC. Немалая часть ПК на основе таких процессоров будет продаваться корпоративным заказчикам.

В целом, перенос части вычислений из облака на локальный ПК при работе систем искусственного интеллекта выгодно по трём основным причинам. Во-первых, это снижает задержки в обработке информации, неизбежно возникающие при сетевом взаимодействии. Во-вторых, достигается более высокая информационная безопасность. В-третьих, дорогие облачные ресурсы высвобождаются под другие вычислительные задачи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve внедрила в клиент Steam панель, различающую реальные и сгенерированные ИИ кадры 29 мин.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 3 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 6 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 7 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 11 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 13 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 13 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 13 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 14 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 14 ч.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 2 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 3 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 5 ч.
Пять причин полюбить HONOR 400 Pro 6 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 7 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 12 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 12 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 12 ч.
Google подключит серверы к термоядерному реактору Commonwealth Fusion Systems 13 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 13 ч.