Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессоры с ИИ-движками пропишутся в 60 % новых ПК к 2027 году

Разработчики центральных процессоров и некоторые производители ПК уцепились за идею создания клиентских систем, которые будут локально ускорять некоторые вычисления, связанные с работой искусственного интеллекта. По мнению представителей IDC, к 2027 году подобные процессоры будут находиться в 60 % новых ПК, поставляемых на рынок.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

В целом, как поясняют аналитики, по итогам текущего года объёмы поставок ПК на базе центральных процессоров с функцией аппаратного ускорения ИИ достигнут 50 млн штук, а к 2027 году увеличатся до 167 млн штук. Из этого можно сделать вывод, что эксперты IDC не рассчитывают на существенное увеличение оборотов на рынке ПК как таковом к 2027 году, поскольку 167 млн изделий будут составлять 60 % от 278 млн поставленных персональных компьютеров к концу периода прогнозирования. Системы, использующие ресурсы дискретных графических процессоров (GPU) для ускорения работы искусственного интеллекта, в статистику не попали.

По мнению представителей IDC, популярности ПК на базе процессоров с такими возможностями будут способствовать не только рост производительности соответствующих операций, но и повышение степени информационной безопасности. Пользователю уже не потребуется отправлять в облако чувствительные данные для ускорения их обработки на сервере провайдера, эти операции можно будет эффективно осуществлять на локальном компьютере. К 2027 году технология превратится из нишевой в доминирующую, как убеждены представители IDC.

Специалисты компании уже предлагают классифицировать центральные процессоры по своей вычислительной способности с точки зрения обработки информации в системах искусственного интеллекта. Наделённые нейронным блоком процессоры первого поколения сейчас предлагаются компаниями Qualcomm, Apple, AMD и Intel, они обладают способностью обрабатывать не более 40 триллионов операций в секунду (TOPS). При помощи таких процессоров достигается аппаратное ускорение отдельных функций в составе приложений, использующих системы искусственного интеллекта.

В следующем поколении центральных процессоров быстродействие нейронных блоков будет поднято до 40–60 TOPS, и это уже будет способствовать распространению специфических функций работы с ИИ на уровне операционной системы и множества приложений. Скорее всего, поставки подходящих процессоров Intel, AMD и Qualcomm начнут в текущем году. Microsoft при этом предусмотрит поддержку соответствующих функциональных возможностей на уровне Windows 11.

Процессоры третьего поколения с производительностью выше 60 TOPS никем из разработчиков пока не анонсированы, и они даже не включаются IDC в текущий вариант прогноза развития рынка до 2027 года, но по мере анонса таких процессоров в ближайшие годы в аналитические материалы будут внесены соответствующие коррективы. К 2027 году процессоры второго поколения будут примерно в два раза превосходить по численности процессоры первого поколения, как считают в IDC. Немалая часть ПК на основе таких процессоров будет продаваться корпоративным заказчикам.

В целом, перенос части вычислений из облака на локальный ПК при работе систем искусственного интеллекта выгодно по трём основным причинам. Во-первых, это снижает задержки в обработке информации, неизбежно возникающие при сетевом взаимодействии. Во-вторых, достигается более высокая информационная безопасность. В-третьих, дорогие облачные ресурсы высвобождаются под другие вычислительные задачи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 2 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 3 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 4 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 4 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 4 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 6 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 8 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 8 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 9 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 13 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 35 мин.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 2 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 3 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 3 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 3 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 6 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 6 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 7 ч.
Qualcomm «убила» Arduino — теперь это не открытая DIY-платформа, а корпоративный сервис 7 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 8 ч.