Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессоры с ИИ-движками пропишутся в 60 % новых ПК к 2027 году

Разработчики центральных процессоров и некоторые производители ПК уцепились за идею создания клиентских систем, которые будут локально ускорять некоторые вычисления, связанные с работой искусственного интеллекта. По мнению представителей IDC, к 2027 году подобные процессоры будут находиться в 60 % новых ПК, поставляемых на рынок.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

В целом, как поясняют аналитики, по итогам текущего года объёмы поставок ПК на базе центральных процессоров с функцией аппаратного ускорения ИИ достигнут 50 млн штук, а к 2027 году увеличатся до 167 млн штук. Из этого можно сделать вывод, что эксперты IDC не рассчитывают на существенное увеличение оборотов на рынке ПК как таковом к 2027 году, поскольку 167 млн изделий будут составлять 60 % от 278 млн поставленных персональных компьютеров к концу периода прогнозирования. Системы, использующие ресурсы дискретных графических процессоров (GPU) для ускорения работы искусственного интеллекта, в статистику не попали.

По мнению представителей IDC, популярности ПК на базе процессоров с такими возможностями будут способствовать не только рост производительности соответствующих операций, но и повышение степени информационной безопасности. Пользователю уже не потребуется отправлять в облако чувствительные данные для ускорения их обработки на сервере провайдера, эти операции можно будет эффективно осуществлять на локальном компьютере. К 2027 году технология превратится из нишевой в доминирующую, как убеждены представители IDC.

Специалисты компании уже предлагают классифицировать центральные процессоры по своей вычислительной способности с точки зрения обработки информации в системах искусственного интеллекта. Наделённые нейронным блоком процессоры первого поколения сейчас предлагаются компаниями Qualcomm, Apple, AMD и Intel, они обладают способностью обрабатывать не более 40 триллионов операций в секунду (TOPS). При помощи таких процессоров достигается аппаратное ускорение отдельных функций в составе приложений, использующих системы искусственного интеллекта.

В следующем поколении центральных процессоров быстродействие нейронных блоков будет поднято до 40–60 TOPS, и это уже будет способствовать распространению специфических функций работы с ИИ на уровне операционной системы и множества приложений. Скорее всего, поставки подходящих процессоров Intel, AMD и Qualcomm начнут в текущем году. Microsoft при этом предусмотрит поддержку соответствующих функциональных возможностей на уровне Windows 11.

Процессоры третьего поколения с производительностью выше 60 TOPS никем из разработчиков пока не анонсированы, и они даже не включаются IDC в текущий вариант прогноза развития рынка до 2027 года, но по мере анонса таких процессоров в ближайшие годы в аналитические материалы будут внесены соответствующие коррективы. К 2027 году процессоры второго поколения будут примерно в два раза превосходить по численности процессоры первого поколения, как считают в IDC. Немалая часть ПК на основе таких процессоров будет продаваться корпоративным заказчикам.

В целом, перенос части вычислений из облака на локальный ПК при работе систем искусственного интеллекта выгодно по трём основным причинам. Во-первых, это снижает задержки в обработке информации, неизбежно возникающие при сетевом взаимодействии. Во-вторых, достигается более высокая информационная безопасность. В-третьих, дорогие облачные ресурсы высвобождаются под другие вычислительные задачи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов тизером «кровавого» сиквела — это не Bloodborne 2 25 мин.
Google и прочие стали возвращаться к очным собеседованиям из-за жуликов с ИИ 41 мин.
Инсайдер: Resident Evil Requiem станет прощальной игрой Леона, а ремейки Resident Evil Zero и Code: Veronica придётся подождать 2 ч.
ИИ начнёт выявлять ямы на дорогах России — ремонтом займутся люди 3 ч.
Microsoft придумала новые назойливые приёмы для переманивания пользователей из Chrome в Edge 3 ч.
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 13 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 14 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 14 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 15 ч.
США тайно встраивают GPS-маячки в коробки с ИИ-ускорителями, чтобы выследить их путь в Китай 7 мин.
Normal Computing разработала самый «ленивый» процессор в мире — он вычисляет, даже ничего не делая 21 мин.
Trouver провёл первую презентацию в Москве — передовые роботы-пылесосы и не только 29 мин.
CoreWeave продолжает нести убытки, несмотря на трёхкратный рост выручки 56 мин.
Huawei придумала программный «заменитель» санкционной памяти HBM для ускорения ИИ 2 ч.
Спутниковый интернет SpaceX Starlink заработал в Казахстане 2 ч.
HPE представила серверы ProLiant с ускорителями NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 2 ч.
Synopsys заявила о технологической революции в проектировании чипов благодаря ИИ и робототехнике 2 ч.
«Хаббл» сделал первое качественное фото межзвёздной кометы 3I/ATLAS 2 ч.
Трамп задумал узаконить обход санкций: лицензии на поставки чипов в Китай за процент от продаж могут стать массовыми 3 ч.