Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Для гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro вышло уже более 1000 приложений

Хотя главе Meta Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) не понравилась гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple, и по его мнению их гарнитура Quest 3 в целом лучше конкурента, с этим, похоже, не согласны разработчики приложений. По словам директора Apple по маркетингу Грега Джосвяка (Greg Joswiak), для Vision Pro создано уже более тысячи различных родных приложений. И это не считая свыше 1,5 млн приложений для iOS и iPad OS, которые совместимы с гарнитурой.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

«Огромное спасибо нашим разработчикам. Своим усердным трудом они создали уже более 1000 удивительных приложений специально для Vision Pro. И это если не брать в расчёт свыше 1,5 млн уже совместимых с гарнитурой приложений. Мы очень рады видеть, как они продолжат раздвигать границы возможного», — написал Джосвяк в соцсети X.

Ещё до выхода гарнитуры Vision Pro в продажу специально для неё было разработано более 150 различных приложений. Apple пообещала, что на старте продаж устройства будут доступны более 600 приложений. Однако комьюнити разработчиков превзошло это ожидание, пишет TechCrunch.

Хотя большинство обозревателей, не считая очевидно предвзятого в этом вопросе Цукерберга, называют Vision Pro лучшей гарнитурой смешанной реальности на рынке, для завоевания массовой популярности устройству придётся преодолеть длинный путь. Проблема здесь в немалой степени заключается в огромной стоимости гарнитуры, которая начинается от $3500. Это значительно сокращает потенциальную пользовательскую базу для разработчиков приложений. Однако данные магазина App Store показывают, что более половины разработчиков приложений для Vision Pro используют платную бизнес-модель вместо условно-бесплатной или бесплатной основы с покупками или подписками внутри приложений. Это означает, что даже если такие приложения купят всего несколько сотен пользователей, то разработчики получат гарантированный доход от своей работы.

Хотя Vision Pro способна запускать более 1,5 млн различных приложений для iOS и iPad OS, разработанные специально для гарнитуры приложения могут использовать её преимущества в виде того же пространственного управления. Для гарнитуры уже созданы приложения для стриминга Disney+, ESPN, MLB, PGA Tour, Max, Discovery+, Amazon Prime Video, Paramount+, Peacock, Pluto TV, Tubi, Fubo, Crunchyroll, Red Bull TV, IMAX, TikTok и MUBI. Родного приложения Netflix пока нет, что примечательно. Спортивные сервисы PGA Tour, MLS, NBA, Red Bull TV и другие тоже выпустили свои приложения специально для Vision Pro. Также свои разработки представили Microsoft, Slack, Notion, Zoom, WebEx и другие компании.

 Источник изображения: Christian Selig

Источник изображения: Christian Selig

Помимо крупных игроков рынка в развитие программной экосистемы Vision Pro также вносят независимые разработчики. Например, Кристиан Селиг (Christian Selig) создал приложение Juno, позволяющее просматривать на Vision Pro видео с YouTube.

 Источник изображения: Christian Selig

Источник изображения: Christian Selig

По словам разработчика Джорди Брюина (Jordi Bruin), он работает над приложением Persona Studio, призванным улучшить социальные возможности гарнитуры Vision Pro, которые в настоящий момент, по его мнению, уступают конкурентам, пишет портал TechCrunch. Речь идёт о приложении, которое позволит создавать виртуальный трёхмерный аватар пользователя для коммуникации через Vision Pro с другими пользователями. Собственное приложение Apple заставляет людей выглядеть странно и непохоже на самих себя, но Persona Studio стремится это исправить, говорит Брюин.

Рост числа собственных приложений для Vision Pro вскоре после выпуска гарнитуры в продажу говорит о том, что многие разработчики из Apple-сообщества видят новый гаджет как жизнеспособную платформу для их успеха. Хотя некоторые крупнейшие игроки рынка по-прежнему не выпустили свои приложения для гарнитуры, вполне очевидно, что многие в среде разработчиков заинтересованы в работе с новым устройством.

Из смежных новостей, венчурный фонд Y Combinator сообщил, что добавил в свой список интересов новые стартапы, занимающиеся технологиями «пространственных вычислений» (термин, который Apple использует для виртуальной и дополненной реальности), тем самым выразив своё мнение о том, что эту сферу рынка ожидает дальнейший рост.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥