Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Илон Маск решил переместить SpaceX из Делавэра в Техас

В силу исторических и экономических причин юридический адрес многих компаний в США расположен в Делавэре. Илон Маск (Elon Musk) имеет сложные отношения с местными органами правосудия, а потому использует любую возможность для смены регистрации своих компаний на другие штаты. Недавно он подал заявку на смену места регистрации SpaceX с Делавэра на Техас.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Фактически, заявка ещё находится на рассмотрении властей, но это не мешает миллиардеру со страниц своей социальной сети X заявлять, что частная аэрокосмическая компания SpaceX уже сменила штат регистрации с Делавэра на Техас. Властям последнего такая перемена выгодна, поскольку они получат вторую по величине капитализации частную компанию в мире в качестве налогоплательщика. По некоторым оценкам, капитализация аэрокосмической компании Илона Маска достигает $180 млрд. Выгодные коммерческие и государственные контракты на доставку грузов в космос делают этот бизнес настоящей «золотой жилой».

Памятуя о не самых доброжелательных взаимоотношениях с судебными органами Делавэра, Илон Маск также призвал владельцев бизнеса в США «переезжать из этого штата как можно скорее». Местный суд, во-первых, доставил Маску немало неприятностей при покупке социальной сети Twitter, которую он позже переименовал в X и перерегистрировал в Неваде вместо Делавэра. Во-вторых, недавно окружной суд Делавэра признал чрезмерно большим вознаграждение Илона Маска в размере $56 млрд за его деятельность на посту генерального директора Tesla. Понятно, что у миллиардера есть причины недолюбливать Делавэр, и он после оглашения вердикта по последнему делу заявил о намерениях перерегистрировать в Техасе и компанию Tesla. Впрочем, данный процесс не может быть быстрым хотя бы по причине наличия у Tesla статуса публичной компании, и любые изменения в месте регистрации потребуют обсуждения на собрании акционеров. Другую свою частную компанию — стартап Neuralink, Илон Маск перерегистрировал в Неваде в начале текущего месяца.

Если вернуться к переносу юридического адреса SpaceX в Техас, то можно добавить информацию о наличии у неё в этом штате основных производственных активов. Здесь SpaceX производит и разрабатывает ракетные двигатели, а недавно ещё и начала выпускать спутники для дочерней компании Starlink. Комплекс Starbase, на котором производится тяжёлая ракета-носитель Starship, также расположен в Техасе. В этот штат Маск перенёс в 2021 году штаб-квартиру Tesla после конфликта с властями Калифорнии, вызванного санитарными ограничениями на предприятии компании во время пандемии. Если помимо SpaceX сменить «прописку» сможет и компания Tesla, то все шесть компаний Илона Маска будут в итоге зарегистрированы либо в Неваде, либо в Техасе. По крайней мере, в первом из штатов зарегистрирован стартап xAI с марта прошлого года, а The Boring Company в качестве своего юридического адреса указывает Техас.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 3 мин.
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 2 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 4 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 7 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 9 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 14 ч.
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 16 ч.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 17 ч.
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 22 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 23 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 2 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 2 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 13 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30
Представлены видеокарты серии ASRock RX 7900 Creator с «турбинами» и разъёмами 12V-2×6 20-07 16:06
Intel N100 + Raspberry Pi RP2040: Radxa представила одноплатный компьютер X4 20-07 14:49
Метеорит и солнечная буря едва не лишили нас астрометрического спутника «Гайя» 20-07 14:42
Разработчик сетевых решений для гиперскейлеров Arrcus привлёк $30 млн 20-07 14:40