Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Уборщики случайно нашли два самых первых в мире персональных компьютера

Ранняя история персональных компьютеров изобилует белыми пятнами, которые ждут своих первооткрывателей. Множество небольших фирм и даже частные гаражные проекты породили десятки устройств, о многих из которых неизвестно не только широкой общественности, но даже специалистам. От некоторых не осталось вообще ничего, тогда как других нашли всего единицы. Тем ценнее случайная находка уборщиков, обнаруживших два экземпляра компьютера Q1.

 Компьютер Q1 (нажмите для увеличения)

Компьютер Q1-Lite-IWS (нажмите для увеличения)

Хорошо известно, что в 1971 году группа Федерико Фаджини (Federico Faggin) в Intel создала первый однокристальный микропроцессор 4004. Он использовался в микрокалькуляторах. В 1974 году вышел более мощный процессор Intel 8080, на базе которого компания MITS начала разрабатывать персональный компьютер Altair 8800. Промежуток в три года между этими событиями малоизвестен, но он также важен для истории развития ПК, как и все последующие годы.

Но всё началось чуть раньше. В декабре 1969 года компания Computer Terminal Corporation (CTC) поручила Intel разработать однокристальный процессор с собственным набором команд CTC, который предназначался для интеллектуального терминала DataPoint 2200. Компания Intel не выполнила условия контракта. Позже этот заказ превратился в процессор 8008, дебютировавший в 1972 году. Не пропадать же добру? Компания CTC самостоятельно завершила проект, собрав процессор на дискретной логике TTL. Терминал DataPoint 2200 стал фактическим персональным компьютером, хотя его процессор был «размазан» по плате.

Зато процессором Intel 8008 воспользовалась американская компания Q1. Они начали продавать компьютер Q1 уже в декабре 1972 года — всего через 8 месяцев после анонса 8008. Тем самым компьютер Q1 стал первым в мире персональным компьютером на однокристальном процессоре. Частота процессора составляла всего 800 кГц, а объём памяти был равен 16 Кбайт. Более поздние версии Q1 были оснащены микропроцессором Z80, разработанным Фаджином в компании Zilog. Но отличительные черты линейки Q1 останутся: качественная сборка, уникальный промышленный дизайн и соотношение сторон, а также неоново-оранжевые плазменные дисплеи.

Считалось, что всего в мире осталось не более 8 экземпляров компьютера Q1. Три из них находятся в том или ином музее компьютерной техники. Недавно Кингстонский университет в Лондоне удивительным образом заполучил сразу два экземпляра таких компьютеров. Их обнаружила клининговая компания при уборке подсобных помещений в одной из школ. Компьютеры хранились в запылённых коробках, но были целыми. Университет поместил находку в своём музее истории компьютерной техники.

Выше на видео можно посмотреть, как выглядела снаружи и внутри более поздняя модификация Q1-Lite-IWS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 11 мин.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 18 мин.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 22 мин.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 27 мин.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 2 ч.
Microsoft введёт для Windows 11 обновления с контрольными точками — это уменьшит размер пакетов и ускорит установку 2 ч.
Китайские цензоры привьют ИИ социалистические ценности 3 ч.
Meta закроет европейцам доступ к будущим ИИ-моделям 3 ч.
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 4 ч.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 4 ч.
Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch 8 мин.
Учёные вырастили человеческую кожу для робота и заставили его улыбаться 13 мин.
Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц 51 мин.
Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики 57 мин.
Huawei заработала в автомобильном сегменте за первое полугодие больше, чем за два предыдущих года вместе 2 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 4 ч.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 4 ч.
В Китае создали сверхлёгкий дрон, который будет летать, пока светит Солнце 5 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 5 ч.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 5 ч.