Сегодня 16 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Уборщики случайно нашли два самых первых в мире персональных компьютера

Ранняя история персональных компьютеров изобилует белыми пятнами, которые ждут своих первооткрывателей. Множество небольших фирм и даже частные гаражные проекты породили десятки устройств, о многих из которых неизвестно не только широкой общественности, но даже специалистам. От некоторых не осталось вообще ничего, тогда как других нашли всего единицы. Тем ценнее случайная находка уборщиков, обнаруживших два экземпляра компьютера Q1.

 Компьютер Q1 (нажмите для увеличения)

Компьютер Q1-Lite-IWS (нажмите для увеличения)

Хорошо известно, что в 1971 году группа Федерико Фаджини (Federico Faggin) в Intel создала первый однокристальный микропроцессор 4004. Он использовался в микрокалькуляторах. В 1974 году вышел более мощный процессор Intel 8080, на базе которого компания MITS начала разрабатывать персональный компьютер Altair 8800. Промежуток в три года между этими событиями малоизвестен, но он также важен для истории развития ПК, как и все последующие годы.

Но всё началось чуть раньше. В декабре 1969 года компания Computer Terminal Corporation (CTC) поручила Intel разработать однокристальный процессор с собственным набором команд CTC, который предназначался для интеллектуального терминала DataPoint 2200. Компания Intel не выполнила условия контракта. Позже этот заказ превратился в процессор 8008, дебютировавший в 1972 году. Не пропадать же добру? Компания CTC самостоятельно завершила проект, собрав процессор на дискретной логике TTL. Терминал DataPoint 2200 стал фактическим персональным компьютером, хотя его процессор был «размазан» по плате.

Зато процессором Intel 8008 воспользовалась американская компания Q1. Они начали продавать компьютер Q1 уже в декабре 1972 года — всего через 8 месяцев после анонса 8008. Тем самым компьютер Q1 стал первым в мире персональным компьютером на однокристальном процессоре. Частота процессора составляла всего 800 кГц, а объём памяти был равен 16 Кбайт. Более поздние версии Q1 были оснащены микропроцессором Z80, разработанным Фаджином в компании Zilog. Но отличительные черты линейки Q1 останутся: качественная сборка, уникальный промышленный дизайн и соотношение сторон, а также неоново-оранжевые плазменные дисплеи.

Считалось, что всего в мире осталось не более 8 экземпляров компьютера Q1. Три из них находятся в том или ином музее компьютерной техники. Недавно Кингстонский университет в Лондоне удивительным образом заполучил сразу два экземпляра таких компьютеров. Их обнаружила клининговая компания при уборке подсобных помещений в одной из школ. Компьютеры хранились в запылённых коробках, но были целыми. Университет поместил находку в своём музее истории компьютерной техники.

Выше на видео можно посмотреть, как выглядела снаружи и внутри более поздняя модификация Q1-Lite-IWS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Станет тем, чем должна была быть The Callisto Protocol»: геймплейный трейлер Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 заинтриговал игроков 41 мин.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 48 мин.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 2 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 3 ч.
«Путешествие важнее конечной цели»: ведущий разработчик Skyblivion отреагировал на утечку The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered 5 ч.
Planescape: Torment могла получить сиквел — над ним работали бывшие сценаристы Dragon Age и Fallout: New Vegas 5 ч.
Opera Mini получила ИИ-помощника Aria AI 6 ч.
Orion soft уже заместила 15 % всей бывшей инсталляционной базы VMware на рынке РФ 6 ч.
Шведские учёные обучили ИИ переводу с лошадиного 6 ч.
Похищение Дракулы, интерактивные сны и 35 квестов: сооснователь Warhorse рассказал, что вырезали из Kingdom Come: Deliverance 2 7 ч.