Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Уборщики случайно нашли два самых первых в мире персональных компьютера

Ранняя история персональных компьютеров изобилует белыми пятнами, которые ждут своих первооткрывателей. Множество небольших фирм и даже частные гаражные проекты породили десятки устройств, о многих из которых неизвестно не только широкой общественности, но даже специалистам. От некоторых не осталось вообще ничего, тогда как других нашли всего единицы. Тем ценнее случайная находка уборщиков, обнаруживших два экземпляра компьютера Q1.

 Компьютер Q1 (нажмите для увеличения)

Компьютер Q1-Lite-IWS (нажмите для увеличения)

Хорошо известно, что в 1971 году группа Федерико Фаджини (Federico Faggin) в Intel создала первый однокристальный микропроцессор 4004. Он использовался в микрокалькуляторах. В 1974 году вышел более мощный процессор Intel 8080, на базе которого компания MITS начала разрабатывать персональный компьютер Altair 8800. Промежуток в три года между этими событиями малоизвестен, но он также важен для истории развития ПК, как и все последующие годы.

Но всё началось чуть раньше. В декабре 1969 года компания Computer Terminal Corporation (CTC) поручила Intel разработать однокристальный процессор с собственным набором команд CTC, который предназначался для интеллектуального терминала DataPoint 2200. Компания Intel не выполнила условия контракта. Позже этот заказ превратился в процессор 8008, дебютировавший в 1972 году. Не пропадать же добру? Компания CTC самостоятельно завершила проект, собрав процессор на дискретной логике TTL. Терминал DataPoint 2200 стал фактическим персональным компьютером, хотя его процессор был «размазан» по плате.

Зато процессором Intel 8008 воспользовалась американская компания Q1. Они начали продавать компьютер Q1 уже в декабре 1972 года — всего через 8 месяцев после анонса 8008. Тем самым компьютер Q1 стал первым в мире персональным компьютером на однокристальном процессоре. Частота процессора составляла всего 800 кГц, а объём памяти был равен 16 Кбайт. Более поздние версии Q1 были оснащены микропроцессором Z80, разработанным Фаджином в компании Zilog. Но отличительные черты линейки Q1 останутся: качественная сборка, уникальный промышленный дизайн и соотношение сторон, а также неоново-оранжевые плазменные дисплеи.

Считалось, что всего в мире осталось не более 8 экземпляров компьютера Q1. Три из них находятся в том или ином музее компьютерной техники. Недавно Кингстонский университет в Лондоне удивительным образом заполучил сразу два экземпляра таких компьютеров. Их обнаружила клининговая компания при уборке подсобных помещений в одной из школ. Компьютеры хранились в запылённых коробках, но были целыми. Университет поместил находку в своём музее истории компьютерной техники.

Выше на видео можно посмотреть, как выглядела снаружи и внутри более поздняя модификация Q1-Lite-IWS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 22 мин.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 44 мин.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 3 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 3 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 4 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 5 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 5 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 6 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 7 ч.
Microsoft инвестирует $1,5 млрд в арабский холдинг G42 для развития ИИ в ОАЭ и по всему миру 7 ч.