Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Volkswagen представила электрический универсал ID.7 Tourer с запасом хода до 685 км и ChatGPT

Компания Volkswagen представила ID.7 Tourer — электрический универсал по цене от €55 000. Его базовые характеристики идентичны характеристикам седана ID.7, а программная часть опережает предшественника на поколение. В частности, новинка получила интеллектуального помощника, который поддерживает работу с ИИ-ботом ChatGPT.

 Источник изображений: volkswagen-newsroom.com

Источник изображений: volkswagen-newsroom.com

Габариты Volkswagen ID.7 Tourer составляют 4961 × 1862 × 1536 мм (без боковых зеркал), длина колёсной базы — 2971 мм. То есть хэтчбек-седан и универсал имеют одинаковые размеры, зато последний в лучшую сторону отличается доступным пространством для хранения вещей: 605 л против 532 л у седана. При сложенных сиденьях у ID.7 Tourer оказываются доступны 1714 л багажника, а у обычного ID.7 — 1586 л; сложенные сиденья также предлагают «практически плоскую» грузовую площадку длиной 1948 мм.

Характеристики электродвигателей и аккумуляторов Volkswagen ID.7 Tourer напрямую унаследованы от седана. Когда машина выйдет в первом квартале, она будет доступна в версиях ID.7 Tourer Pro и ID.7 Tourer Pro S с задним приводом и мощностью 210 кВт (286 л.с.); ID.7 Tourer Pro получит батарею на 77 кВт·ч, а ID.7 Tourer Pro S — 86 кВт·ч. Старший вариант обеспечит запас хода до 685 км, тогда как седан предлагает от 700 км. Аккумулятор младшей версии поддерживает зарядку мощностью 175 кВт, старшая выдерживает все 200 кВт. От седана ID.7 Tourer также унаследовал систему MIB4 с 15-дюймовым экраном; а программная платформа здесь уже ID.Software 5.0, и она будет поддерживать установку дополнительных приложений.

В частности, сама Volkswagen выпустит приложение Wellness-App, которое поможет водителю улучшить самочувствие. В зависимости от комплектации приложение поможет подстроить под нужды владельца освещение в салоне, режим работы кондиционера, панорамную крышу и массажные функции сидений, предлагая программы Fresh Up («Освежись»), Calm Down («Успокойся») и Power Break («Сделай паузу»). В техническое оснащение также входит проекционный дисплей дополненной реальности, подающий изображение в поле зрения водителя: поддерживается навигация Apple CarPlay или Android Auto, а запуск дисплея сопровождается выводом логотипа VW в качестве приветствия.

На борту Volkswagen ID.7 Tourer присутствует помощник IDA, который позволяет управлять функциями автомобиля при помощи голосовых команд естественным языком и поддерживает ChatGPT. Владельцу машины не нужно создавать новую учётную запись или устанавливать дополнительное приложение: когда штатный голосовой помощник не справляется с поставленной задачей, запрос анонимно адресуется ИИ. Автопроизводитель уверяет, что ChatGPT не имеет доступа к данным машины, а вопросы и ответы немедленно удаляются из системы. Об интеграции ChatGPT автопроизводитель рассказал на выставке CES 2024 в январе.

Система помощи водителю останется на втором уровне, который не позволяет убирать руки с рулевого колеса и заниматься посторонними делами. Доработанная технология Travel Assist стала работать «гармоничнее» — машина может сама менять полосы движения на автомагистрали. Система Park Assist Plus запоминает предыдущий процесс парковки на расстоянии до 50 м от парковочного места и впоследствии выполняет эти операции автономно. Технология Side Assist поможет проконтролировать процесс открытия дверей, проверяя, не приближается ли сзади велосипедист или другая машина — в случае угрозы дверь не откроется.

Volkswagen ID.7 Tourer поступит в продажу по цене от €55 000. В базовой комплектации немецким покупателям предлагаются светодиодные фары и задние фонари; 19-дюймовые легкосплавные диски и рейлинги на крыше; центральный замок и система запуска без ключа Keyless Access; сетка для разделения багажа; 10-цветное освещение салона; проекционный дисплей дополненной реальности; камера заднего вида; двухзонный автоматически климат-контроль; подогрев передних сидений. В качестве опции доступна панорамная крыша с регулируемой электроникой прозрачностью; «светодиодные матричные фары» IQ.LIGHT со светодиодными рейками по обе стороны от переднего логотипа, а также автоматическое освещение Dynamic Light Assist. Можно выбрать 20- или 21-дюймовые диски. Заднюю светодиодную полосу можно заменить фонарями 3D с анимированными стоп-сигналами; доступна и подсветка самого логотипа.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥