Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японский спутник для инспекции космического мусора выведен в космос ракетой Electron

На днях ракета-носитель Electron компании Rocket Lab вывела в космос экспериментальный японский спутник ADRAS-J компании Astroscale для инспектирования космического мусора. Спутник отработает методы сближения с мусором и измерения его орбитальных параметров, чтобы потом разработать стратегию свода объектов с орбиты.

 Художественное представление инспекции спутником отработавшей второй ступени. Источник изображения: Astroscale

Художественное представление инспекции спутником отработавшей второй ступени. Источник изображения: Astroscale

Спутник ADRAS-J в сборе впервые был представлен широкой общественности в сентябре 2023 года. Размеры спутника составляют 0,8 × 0,8 × 1,2 м, вес — 150 кг. На борту ADRAS-J размещено несколько камер высокого разрешения и лазерные дальномеры. С помощью этих инструментов аппарат должен определить орбитальные параметры цели и безопасно с ней сблизиться. Целью миссии станет верхняя секция ракеты-носителя H-IIA № 15, которая была запущена Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2009 году и в настоящее время перемещается вокруг Земли со скоростью около 8 км/с на орбите с параметрами 622×557 км и наклонением 98,2° к экватору.

 Спутник ADRAS-J

Спутник ADRAS-J

Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab успешно стартовала утром 18 февраля 2024 года с площадки в Новой Зеландии и примерно через час завершила выведение спутника ADRAS-J на орбиту с высотой 600 км. Спутник активировался и вышел на связь с Землёй. В дальнейшем аппарат должен приблизиться к верхней ступени японской ракеты H-IIA длиной 11 метров и массой в 3 т. Маневрирование растянется на несколько месяцев. Свод ступени с орбиты в программу эксперимента не входит. Для этого будет создаваться другой аппарат, но контракт на эту разработку пока не заключён.

В 2021 году компания Astroscale провела испытания в космосе системы магнитного захвата мусора. Это была миссия ELSA-d. Непосредственно сводом мусора с орбиты займутся спутники проекта ELSA-m. Также компания рассчитывает создать спутниковую платформу для ремонта и дозаправки спутников на орбите.

Что касается ракеты Electron, то для неё это был второй запуск после простоя в несколько месяцев. Ракета потерпела аварию в сентябре 2023 года, и полёты возобновились только в декабре после расследования инцидента. Всего Electron совершила свыше 40 стартов и считается надёжным инструментом для вывода в космос относительно небольшой полезной нагрузки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Pioner «с удвоенной силой» взялись за исправление главных проблем открытой «беты» и готовят новое тестирование 2 ч.
Глава Microsoft считает, что ИИ не должен обогащать лишь кучку техногигантов 5 ч.
Новая Splinter Cell умерла из-за увлечения Ubisoft играми-сервисами 6 ч.
«Базис» представляет новую версию Basis Dynamix Enterprise с поддержкой программно-определяемых сетей и зон доступности 6 ч.
Игровой движок Unreal Engine 6 выпустят значительно раньше ожидаемого 19 ч.
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 19 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 23 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 16-11 13:18
«Сбежать из Таркова проще, чем в него зайти»: Escape from Tarkov стартовала в Steam с рейтингом 30 % и пиковым онлайном на уровне The Day Before 16-11 11:06
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01