Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японский спутник для инспекции космического мусора выведен в космос ракетой Electron

На днях ракета-носитель Electron компании Rocket Lab вывела в космос экспериментальный японский спутник ADRAS-J компании Astroscale для инспектирования космического мусора. Спутник отработает методы сближения с мусором и измерения его орбитальных параметров, чтобы потом разработать стратегию свода объектов с орбиты.

 Художественное представление инспекции спутником отработавшей второй ступени. Источник изображения: Astroscale

Художественное представление инспекции спутником отработавшей второй ступени. Источник изображения: Astroscale

Спутник ADRAS-J в сборе впервые был представлен широкой общественности в сентябре 2023 года. Размеры спутника составляют 0,8 × 0,8 × 1,2 м, вес — 150 кг. На борту ADRAS-J размещено несколько камер высокого разрешения и лазерные дальномеры. С помощью этих инструментов аппарат должен определить орбитальные параметры цели и безопасно с ней сблизиться. Целью миссии станет верхняя секция ракеты-носителя H-IIA № 15, которая была запущена Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2009 году и в настоящее время перемещается вокруг Земли со скоростью около 8 км/с на орбите с параметрами 622×557 км и наклонением 98,2° к экватору.

 Спутник ADRAS-J

Спутник ADRAS-J

Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab успешно стартовала утром 18 февраля 2024 года с площадки в Новой Зеландии и примерно через час завершила выведение спутника ADRAS-J на орбиту с высотой 600 км. Спутник активировался и вышел на связь с Землёй. В дальнейшем аппарат должен приблизиться к верхней ступени японской ракеты H-IIA длиной 11 метров и массой в 3 т. Маневрирование растянется на несколько месяцев. Свод ступени с орбиты в программу эксперимента не входит. Для этого будет создаваться другой аппарат, но контракт на эту разработку пока не заключён.

В 2021 году компания Astroscale провела испытания в космосе системы магнитного захвата мусора. Это была миссия ELSA-d. Непосредственно сводом мусора с орбиты займутся спутники проекта ELSA-m. Также компания рассчитывает создать спутниковую платформу для ремонта и дозаправки спутников на орбите.

Что касается ракеты Electron, то для неё это был второй запуск после простоя в несколько месяцев. Ракета потерпела аварию в сентябре 2023 года, и полёты возобновились только в декабре после расследования инцидента. Всего Electron совершила свыше 40 стартов и считается надёжным инструментом для вывода в космос относительно небольшой полезной нагрузки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 30 мин.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 51 мин.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 4 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 6 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 7 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 7 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 8 ч.
Исследовательскую лабораторию ИИ в Meta возглавил выходец из Google DeepMind 8 ч.
Хоррор-шутер Alien: Rogue Incursion Evolved Edition отправит игроков выживать под натиском небывало хитрых ксеноморфов — трейлер и дата выхода 10 ч.
Google защитит пользователей Chrome от фишинга с помощью локальной ИИ-модели Gemini Nano 12 ч.