Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Яндекс» остался самой дорогой интернет-компанией России по версии Forbes

Несмотря на выкуп российских активов группой инвесторов, «Яндекс» продолжает оставаться самой дорогой интернет-компанией страны, следует из рейтинга Forbes. Издание оценило стоимость «Яндекса» в $12,5 млрд. В первую тройку рейтинга также вошли маркетплейсы Wildberries и Ozon, стоимость которых составляет $7,2 млрд и $7 млрд соответственно.

 Источник изображения: Яндекс

Источник изображения: Яндекс

В 2022 году Wildberries догонял по стоимости «Яндекс» и уверенно занимал вторую строчку рейтинга, но в 2023 году ситуация изменилась. В течение года компания столкнулась с забастовками владельцев пунктов доставки и пожаром на складе в Шушарах, который обошёлся маркетплейсу минимум в 10 млрд рублей. В это же время Ozon за прошлый год сумел нарастить объём продаж, основные показатели выросли на 60 %, а капитализация — на 35 %. Сегмент маркетплейсов продолжает лидировать среди интернет-компаний России. На долю таких площадок приходится около 46 % стоимости 30 крупнейших интернет-компаний страны. В 2023 году выручка маркетплейсов в среднем увеличилась на 64 %, а стоимость — на 20 %.

Также отмечается существенный рост стоимости российских онлайн-кинотеатров, чья совокупная оценка подскочила на 80 %. Совокупная стоимость 30 самых дорогих отечественных интернет-компаний по итогам 2023 года составила около $55 млрд, что говорит о приросте на уровне 21 % относительно предыдущего аналогичного периода. При этом капитализация российских компаний по-прежнему значительно ниже иностранных. К примеру, не так давно уровень капитализации софтверного гиганта Microsoft достиг $3 трлн.

В рейтинг Forbes вошли компании, чья выручка формируется в интернете, но без учёта магазинов, продающих свои товары через сайты, и компаний, оказывающих банковские услуги. У организаций запрашивались финансовые показатели, после чего рассчитывалась их стоимость. В итоговой оценке также учитывались оценки финансовых аналитиков, данные по сделкам и акциям. Стоимость публичных компаний равна их капитализации на Мосбирже по состоянию на 1 февраля 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Google Карты» подскажут дорогу к лучшим зарядным станциям для электромобилей 45 мин.
«СёрчИнформ» представила FileAuditor для Linux-инфраструктур 2 ч.
В «Мире танков» тоже прописались персонажи из «Кин-дза-дза!» — крылатые фразы, декали и уникальный 2D-стиль 2 ч.
Запрос со звёздочкой: MLCommons анонсировала бенчмарк для оценки безопасности ИИ — AI Safety v0.5 3 ч.
Ubisoft ответила на критику сезонного абонемента Star Wars Outlaws, но легче игрокам не стало 5 ч.
Проект TikTok по защите данных американцев оказался пустышкой — сотрудничество с ByteDance не прекращалось 6 ч.
World of Goo 2 не выйдет 23 мая из-за переизбытка слизи в игре — объявлена новая дата релиза 6 ч.
Стример прошёл Elden Ring с помощью азбуки Морзе и поставил Илона Маска на место 6 ч.
ВТБ тестирует собственную метавселенную — она напоминает Roblox 6 ч.
Япония грозит Apple и Google штрафами в 20–30 % продаж за монополию на приложения 7 ч.