Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Умные часы и кольца не могут измерять уровень глюкозы в крови, предупреждает FDA

Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выпустило бюллетень безопасности, уведомляющий потребителей, пациентов и медицинских работников о том, что агентство «не авторизовало, не одобряло и не сертифицировало какие-либо умные часы или умные кольца, предназначенные для измерения или оценки значений уровня глюкозы в крови».

 Источник изображений: unsplash.com

Источник изображений: unsplash.com

Ни один крупный производитель носимых устройств не имеет умных часов или колец, которые в настоящее время способны на неинвазивное измерение уровня сахара в крови. Максимум, что могут Apple Watch, Fitbit, часы Samsung или Oura Ring, — интеграция с одобренным FDA непрерывным монитором глюкозы (CGM), который представляет собой носимое устройство, использующее иглы для взятия пробы крови на анализ. В сочетании с умными часами или смартфоном CGM позволяет пользователям отслеживать данные и собирать статистику. Примером таких устройств CGM может служить Dexcom G7.

 Источник изображения: Dexcom

Источник изображения: Dexcom

Предупреждение FDA касается в первую очередь производителей откровенно мошеннических устройств, делающих необоснованные заявления. Некоторые недобросовестные производители умных колец и часов, заявляют, что их устройства способны проводить неинвазивное измерение уровня глюкозы в крови. Эти устройства продаются на торговых интернет-площадках, сайтах производителей и через краудфандинговые кампании. FDA призывает потребителей сообщать о подобных предложениях через онлайн-форму добровольной отчётности MedWatch.

Выбор времени для официального предупреждения FDA о безопасности не случаен, учитывая возросший интерес к неинвазивному мониторингу уровня глюкозы в крови. Регулярно появляются сообщения о секретной команде Apple, которая работает над этой технологией уже десять лет, или аналогичных исследованиях Samsung. Встречаются вводящие в заблуждение заголовки, из-за которых создаётся впечатление, будто носимые устройства известных брендов уже могут измерять уровень сахара в крови.

Но это не меняет того факта, что несмотря на некоторый многообещающий прогресс, пока не существует устройства для неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови, которое можно использовать в медицинских учреждениях, не говоря уже о потребителях. Следует скептически относиться к любым подобным носимым устройствам, утверждающим, что они одобрены FDA. В целом, умные часы и умные кольца могут иметь функции, одобренные FDA (например, измерение ЭКГ и обнаружение фибрилляции предсердий), но они не считаются медицинскими устройствами и не должны рассматриваться как таковые.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Cities: Skylines II признали провал — скандальный DLC сняли с продажи, а деньги за него вернут (но не всем) 40 мин.
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 48 мин.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 3 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 4 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 12 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 13 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 13 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 13 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 14 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 15 ч.