Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японский модуль SLIM пережил суровую лунную ночь, хоть никто на это и не надеялся

Японское национальное космическое агентство (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) сообщило о восстановлении связи с лунным посадочным модулем SLIM (Smart Lander for Investigating Moon). SLIM не предназначен для работы во время лунных ночей и вероятность его пробуждения была невысока. Ранее он перешёл в спящий режим, так как в результате неудачной посадки в январе его солнечные панели были неправильно ориентированы и не могли вырабатывать электроэнергию.

 Источник изображений: JAXA

Источник изображений: JAXA

«Известие о том, что SLIM перезагрузился после холодной лунной ночи, очень важно, — считает доктор Симеон Барбер (Simeon Barber) из Открытого университета Великобритании. — Выживание в лунную ночь — одна из ключевых технологических задач, которую необходимо решить, если мы хотим организовать на Луне долгосрочные роботизированные или человеческие миссии». Он объяснил, что SLIM совершил посадку недалеко от экватора Луны, где температура поверхности в полдень достигает более 100 °C, а в течение лунной ночи опускается до -130 °C.

 Сгенерированное JAXA изображение для иллюстрации неудачного прилунения

Сгенерированное JAXA изображение для иллюстрации неудачного прилунения

Агентство сообщило, что предыдущий сеанс связи с посадочным модулем через короткое время прервался из-за повышения температуры в лунный полдень. Работа должна была возобновиться, когда температура приборов связи SLIM достаточно снизится. Во время своего короткого периода пробуждения SLIM смог просканировать окружающий лунный ландшафт и передать на Землю новые изображения.

 Вверху — реальное положение модуля SLIM, внизу — оптимальное положение

Вверху — реальное положение модуля SLIM, внизу — оптимальное положение

JAXA надеется, что после пережитой лунной ночи космический спускаемый аппарат сможет продолжить научную программу. Январское прилунение SLIM сделало JAXA пятым национальным космическим агентством, совершившим мягкую посадку на Луну — после США, СССР, Китая и Индии.

Американский лунный посадочный модуль «Одиссей» в четверг вошёл в историю, став первым в истории частным аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну. Прилунение получилось неудачным — специалисты создавшей спускаемый модуль компании Intuitive Machines полагают, что аппарат опрокинулся на бок в момент касания лунной поверхности. Однако «Одиссей», похоже, пока функционирует и поддерживает связь с Землёй.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥