Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Из памяти умирающего на Луне «Одиссея» извлечено несколько мутноватых снимков, которые признали успехом

Спускаемый лунный модуль Nova-C оказался полезен даже после аварии. Из его памяти было извлечено, как минимум, два изображения, одно из которых признано крупным успехом миссии. Модулю осталось работать несколько часов и есть шанс, что команда сможет получить ещё немного научных данных.

 Источник изображения: NASA

Снимок Nova-C с лунной орбиты станцией NASA LRO. Источник изображения: NASA

Спускаемый модуль Nova-C «Одиссей» компании Intuitive Machines опустился на поверхность спутника Земли 23 февраля 2024 года. Из-за допущенной оплошности, основной прибор навигации модуля — лазерный дальномер — оказался физически отключенным. Лазер отключили в процессе сборки модуля по причине опасности для зрения монтажников и потом забыли включить. Программное включение не было предусмотрено.

Проблема с дальномером была обнаружена за несколько часов до посадки. К счастью, на борту была экспериментальная система лазерной доплеровской навигации NASA. Спешно написанный код подключил её к системе навигации модуля, и это помогло избежать полного провала миссии.

Тем не менее, модуль шёл на снижение с завышенной, хотя и допустимой скоростью 2,7 м/с вместо 0,9 м/с. Его опоры выдержали бы такой удар, но помешало боковое смещение, которого не должно было быть. Во время касания поверхности модуль сносило вбок со скоростью 0,9 м/с. По всей видимости, одна из опор зацепилась за камень, и произошло опрокидывание. Также опрокидывание могло произойти по причине уклона поверхности местности на 12 ° в месте посадки.

К сожалению, команду на отделение камеры EagleCam для съёмки исторического момента прилунения решили не отдавать. О причинах такого решения не сообщается. Возможно камеру отделят в последние часы работы модуля и у нас появится больше снимков с поверхности Луны.

 Снимок зоны посадки с небольшой высоты

Снимок зоны посадки с небольшой высоты

Интересно, что «Одиссей» был обнаружен орбитальным аппаратом NASA LRO. На снимках в зоне вероятного прилунения виден новый объект, которого не было на предыдущих снимках с орбиты. Это позволило определить координаты посадки. В частности, модуль спустился на южной широте 80,13°. По стандартам NASA южный полюс Луны заканчивается на 80°. Аппарат не дотянул до выбранного для прилунения места каких-то 1,5 км. Можно считать, что «Одиссей» достиг южного полюса спутника. По крайней мере, он спустился на 300 км ближе к полюсу Луны, чем индийская миссия «Чандраян-3».

К 26 февраля компания Intuitive Machines смогла извлечь из памяти модуля два снимка Луны: один в процессе снижения за несколько минут до касания поверхности и один с поверхности. Снимок с высоты признан крупным научным успехом, поскольку на нём видны потенциальные места для будущих посадочных площадок и кратеры с вечной тьмой, где может быть водяной лёд. Всё затевалось именно для разведки возможных запасов воды на Луне, чтобы обеспечить будущие базы этим бесценным ресурсом. Снимок с поверхности имеет, скорее, историческое значение, являясь доказательством спуска «Одиссея» на поверхность спутника в целом состоянии.

 Снимок поверхности в месте посадки Луны одной из бортовых камер спускаемого модуля. Источник изображения: Intuitive Machines

Снимок поверхности Луны в месте посадки, сделанный одной из бортовых камер спускаемого модуля. Источник изображения: Intuitive Machines

Несмотря на явно аварийный финал миссии «Одиссея», разработчик лунного модуля доказал возможность платформы доставлять на Луну полезную нагрузку в целом состоянии. Также компания войдёт в историю как первый частник, совершивший посадку на Луну. Для американской нации тоже есть чем гордиться, автоматическая станция США не опускалась на поверхность спутника с 1968 года (в 1972 году спускаемым модулем управлял астронавт). Компания Intuitive Machines планирует совершить в 2024 году ещё пару отправок модулей на Луну, а с опытом придёт и мастерство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥