Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае беспилотное аэротакси впервые совершило междугородний перелёт

Электрические аэротакси с вертикальными взлётом и посадкой станут прорывом в городской мобильности. Они заменят вертолёты, слишком дорогие в обслуживании, чтобы стать массовым решением для широкого круга граждан. На днях китайская компания AutoFlight впервые запустила аэротакси в беспилотном режиме между двумя городами. Воздушный транспорт преодолел 50 км за 20 минут, тогда как у наземного на это ушло бы 3 часа.

 Источник изображений: AutoFlight

Источник изображений: AutoFlight

Аэротакси Prosperity совершило перелёт между Шэньчжэнем и Чжухаем в зоне плотного контроля службы гражданской авиации Китая. Эти города разделены широкой дельтой Жемчужной реки, и движение по суше вылилось бы в достаточно длительное путешествие в объезд. Аэротакси идеально для передвижения над подобной местностью и для перелётов между островами, где сухопутного пути нет вовсе. Компания-разработчик ожидает, что новый вид аэромобильности будет востребован в городах, окружённых сложным рельефом.

Аэротакси Prosperity способно перевозить до четырёх пассажиров на дальность до 250 км на скорости до 200 км/ч. Компания AutoFlight рассчитывает получить разрешение на коммерческие полёты машины в 2026 году. Схема аэротакси достаточно проста и надёжна. На балках размещены 10 электромоторов с пропеллерами, которые работают только во время вертикальных перемещений воздушного судна. В горизонтальном полёте аппарат приводится в движение хвостовым электродвигателем с пропеллером с переходом в полёт на крыльях.

Только в районе Шэньчжэня производитель ожидает до 300 тыс. полётов в год. Это будет как обычная перевозка пассажиров, доставка грузов, туризм, а также работа экстренных служб. В компании ожидают, что другие китайские агломерации подхватят начинание и это позволит создать новую экономику и новые комфортные условия для граждан без увеличения нагрузки на инфраструктуру с относительно скромными бюджетами на обслуживания парка.

Между тем в Китае уже стартовали коммерческие перевозки с использованием аэротакси. Этим отличилась компания eHang с двухместной машиной EH 216-S. С 1 апреля аппарат поступит в продажу по рекомендованной цене в районе $333 тыс. Пока, по всей видимости, машину будут покупать туристические компании для запуска воздушных маршрутов и экскурсий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 6 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 6 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 6 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 7 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 7 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 9 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 9 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 11 ч.