Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Индия потеснила Китай в глобальных поставках электроники

Индия демонстрирует уверенный рост в секторе экспорта электроники, постепенно уменьшая доминирование Китая на ключевых мировых рынках, особенно в США и Великобритании. Согласно исследованию Fathom Consulting, доля индийского экспорта электроники в эти страны значительно увеличилась, что стало результатом активных действий правительства Индии по привлечению в страну крупных производителей электроники и диверсификации глобальных цепочек поставок.

 Источник изображения: GDJ / Pixabay

Источник изображения: GDJ / Pixabay

В последнее время США и Великобритания испытывают возрастающее геополитическое напряжение в отношениях с Китаем. В этой связи доля индийского экспорта в США по отношению к китайскому увеличилась с 2,51 % в ноябре 2021 года до 7,65 % в ноябре 2023 года. В Великобритании этот показатель за аналогичный период вырос с 4,79 % до 10 %.

 Экспорт электроники из Индии стабильно растёт. Доля в экспорте Китая (источник изображения: Bloomberg, LSEG Datastream, Fathom Consulting)

Экспорт электроники из Индии стабильно растёт. Доля в экспорте Китая (источник изображения: Bloomberg, LSEG Datastream, Fathom Consulting)

Правительство Индии активно приглашает в страну производителей электроники, предлагая им значительные стимулы, включая снижение налогов, льготы, упрощение процесса покупки земли и поддержку в капиталовложениях. Целью является расширение индийской обрабатывающей промышленности для увеличения экспорта и помощь своим предприятиям в достижении мирового уровня за счёт партнёрства с иностранными компаниями.

На территории Индии расположен самый крупный завод по производству мобильных телефонов компании Samsung, а компания Apple уже производит не менее 7 % всех своих iPhone через своих подрядчиков — компании Foxconn Technology Group и Pegatron Corp. Рост экспорта электроники, по мнению экономиста Fathom Consulting Эндрю Харриса (Andrew Harris), вероятно, является результатом увеличения инвестиций Foxconn в Индию.

 Экспорт индийской электроники на ключевых рынках. Доля в экспорте Китая (источник изображения: Bloomberg, LSEG Datastream, Fathom Consulting)

Экспорт индийской электроники на ключевых рынках. Доля в экспорте Китая (источник изображения: Bloomberg, LSEG Datastream, Fathom Consulting)

Прогресс Индии в завоевании доли рынка оказался менее заметным в Европе и Японии, что указывает на стремление этих регионов к созданию двойных цепочек поставок «Китай плюс один», а не к полному отказу от производства в Китае, по крайней мере пока. Данные отчёта Fathom Consulting указывают на то, что доля индийского экспорта электроники в сравнении с китайским экспортом составляет 3,38 % в Германии и 3,52 % на мировом уровне.

Рост доли рынка Индии является значительным достижением для премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi), который продвигает план «Сделано в Индии» как способ создания рабочих мест, расширения экспорта и достижения большей самодостаточности экономики за счёт сокращения зависимости от импорта. Ожидается, что он с высокой вероятностью выиграет третий срок на предстоящих выборах.

 Индийские компании стимулируют диверсификацию относительно Китая (источник изображения: Bloomberg)

Индийские компании стимулируют диверсификацию относительно Китая (источник изображения: Bloomberg)

Этот переход к диверсификации производства не только укрепляет экономические позиции Индии, но и способствует созданию более устойчивых и гибких мировых цепочек поставок. В то время как мир стремится снизить свою зависимость от одного ключевого игрока, Индия демонстрирует свою способность стать важным центром в международной системе производства и экспорта электроники.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 35 мин.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 36 мин.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 2 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 2 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 3 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 3 ч.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 4 ч.
«Аська» — ВСЁ: VK закроет легендарный мессенджер ICQ 26 июня 4 ч.
Cortana, WordPad и многие другие — какие функции и приложения исчезнут с выходом Windows 11 24H2 5 ч.
Самые дорогие приложения в Google Play теперь будут стоить $999,99 5 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 55 мин.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 2 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 3 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 5 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 5 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 5 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 5 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 5 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 6 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 6 ч.