Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно

Китайский технологический гигант Baidu признал, что из-за экспортных ограничений США он скоро не сможет закупать графические ускорители (GPU) NVIDIA и AMD для развития систем искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее, в компании уверены, что их программный стек позволит сохранить конкурентные позиции даже при использовании менее мощных процессоров.

 Источник изображения: Baidu

Источник изображения: Baidu

«В долгосрочной перспективе у нас может не быть доступа к самым передовым GPU, — сообщил Робин Ли (Robin Li), генеральный директор Baidu, во время разговора с инвесторами. — Но с самым эффективным собственным стеком программного обеспечения пользовательский опыт не пострадает».

Такая уверенность основывается на том, что имеющихся запасов GPU и оставшихся возможностей закупок достаточно для обеспечения работы существующих ИИ-сервисов, приложений, основанных на ИИ, и, по крайней мере, некоторых будущих проектов. Это также включает поддержку Ernie — самой мощной ИИ-модели в Китае, разработанной Baidu как ответ на ChatGPT.

Следует отметить, что Baidu традиционно использовала GPU NVIDIA для обучения и работы своих ИИ-моделей. Но несколько лет назад компания представила собственную разработку — чип Kunlun II, который может соперничать с графическим процессором NVIDIA A100. Кроме того, в прошлом году Baidu начала использовать процессоры Ascend 910 компании Huawei для снижения зависимости от продукции NVIDIA.

Теперь, когда Baidu не сможет закупать процессоры A100 и H100 и не получит доступ к GPU B100 после их выхода, компании придётся опираться на процессоры, разработанные и произведённые в Китае, которые уступают по производительности аналогам NVIDIA. В этой ситуации Baidu делает ставку на инновации в своём программном стеке.

«У нас есть большой простор для инноваций на уровне приложений, моделей и фреймворков», — заявил Ли. Сильная команда исследователей и разработчиков Baidu, а также уникальная четырёхуровневая архитектура ИИ, как ожидается, позволят компании эффективно использовать менее мощные чипы для обучения и работы своих ИИ-моделей. Это даёт Baidu конкурентные преимущества на рынке Китая.

Экономически эффективная ИИ-инфраструктура Baidu в сочетании с инновационной ИИ-архитектурой выгодно позиционирует компанию по сравнению с другими конкурентами на внутреннем рынке. Все китайские технологические компании сталкиваются с аналогичными трудностями доступа к продукции NVIDIA, в то время как международные облачные сервисы, такие как AWS, Azure и Google Cloud, могут закупать GPU NVIDIA в больших количествах. Как эта ситуация повлияет на Baidu и её конкурентов в сравнении с западными технологическими компаниями, покажет время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 5 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 6 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 8 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 8 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 9 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 9 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 9 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 11 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 11 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 4 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 4 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 5 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 5 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 5 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 6 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 7 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 8 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 8 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 9 ч.