Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Южная Корея запретила поставлять в Россию литиевые аккумуляторы — это создаст трудности для «Росатома»

Южная Корея вслед за ЕС ввела запрет на поставку в Россию литийионных аккумуляторов для электротранспорта. Это может осложнить работу сборочных площадок госкорпорации «Росатома» в России, которые используют корейскую продукцию, пишет «Коммерсант». В свою очередь, аналитики считают, что запрет станет стимулом для инвестиций в российские разработки.

 Источник изображения: Enertech

Источник изображения: Enertech

Согласно заявлению Минторга Южной Кореи, запрет касается всех перезаряжаемых батарей, включая аккумуляторы для электротранспорта. До этого Евросоюз установил запрет на экспорт батарей в Россию в 12-м пакете (опубликован в декабре 2023 года).

Большая часть литийионных батарей всех видов, включая портативные, поступает в РФ из Китая. Согласно данным китайской таможни, в 2023 году в РФ поступило из Китая аккумуляторов на сумму $315,2 млн. Поставки из Южной Кореи гораздо меньше — в прошлом году в РФ из этой страны прибыло батарей на $18,4 млн общим весом 322,8 тонны, а их компонентов — на $8,6 млн весом 184,6 тонны, указано в корейской таможенной статистике.

Основным южнокорейским поставщиком литийионных аккумуляторов на российский рынок является Enertech, который поставляет их для компании «Рэнера» (подконтрольна ТВЭЛ, топливному дивизиону «Росатома»). Причём «Рэнере» принадлежит с 2022 года 98,32 % уставного капитала Enertech. В 2023 году объём поставок Enertech составил минимум 1,5 млрд руб.

«Рэнера» получает ячейки и модули для дальнейшей сборки на территории РФ с корейского завода Enertech, способного выпускать аккумуляторы на 150 МВт·ч в год. Собранные из корейских ячеек батареи имеют статус «сделано в России», так как у госкорпорации есть специнвестконтракт (СПИК) на строительство гигафабрики, способной выдать в год аккумуляторов общей ёмкостью 4 ГВт·ч (50 тыс. аккумуляторов) в Калининградской области. Её планируется запустить осенью 2025 года. «Рэнера» также имеет сборочные площадки на 150 МВт·ч на Московском заводе полиметаллов и в экономической зоне «Технополис Москва» на 320 МВт·ч. Кроме того, осенью прошлого года стало известно, что «Рэнера» будет строить гигафабрику на 4 ГВт·ч в год в поселении Красная Пахра Троицкого административного округа.

По мнению Дмитрия Бабанского из SBS Consulting запрет должен стать триггером для инвестиций в НИОКР по компонентам батарей. Он добавил, что поставки батарей из Кореи можно будет осуществлять через третьи страны. Источники «Коммерсанта» отметили, что власти Южной Кореи могут дать разрешение на поставку в виде исключения товара из санкционного списка в РФ при условии, что он не имеет статуса двойного назначения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥