Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Глава YouTube предостерёг OpenAI от обучения ИИ на видео с платформы

С активным развитием технологий искусственного интеллекта особенно остро встал вопрос о том, на каких материалах можно обучать эти системы, и что делать с авторскими правами на эти материалы. Гендиректор YouTube отметил, что компании OpenAI не следует рассматривать платформу в качестве источника материалов для обучения ИИ.

 Источник изображения: Alexander Shatov / unsplash.com

Источник изображения: Alexander Shatov / unsplash.com

Крупные игроки в своих сферах, включая New York Times и Getty Images, уже инициировали судебные иски в отношении разработчиков ИИ; аналогичные меры приняли некоторые художники и писатели. Масла в огонь подлила в марте технический директор OpenAI Мира Мурати (Mira Murati). В интервью The Wall Street Journal она заявила, что не уверена, используются ли для генератора видео Sora материалы YouTube, Instagram или Facebook.

Это побудило главу YouTube Нила Мохана (Neal Mohan) отреагировать и чётко предупредить, что использование материалов крупнейшего в мире видеосервиса для обучения OpenAI Sora будет «явным нарушением» условий использования платформы. «С точки зрения автора, когда он загружает плоды своей нелёгкой работы на нашу платформу, у него есть определённые ожидания. Одно из таких ожиданий в том, что будут соблюдаться условия обслуживания. Они не позволяют скачивать расшифровки или фрагменты видео, и это явное нарушение условий обслуживания. Это [своего рода] правила дорожного движения на нашей платформе», — заявил гендиректор YouTube в интервью Bloomberg.

Чёткие сведения о том, на каких материалах OpenAI обучает ИИ для своих служб Sora, ChatGPT и DALL-E, отсутствуют до сих пор. Для обучения модели GPT-5 компания намеревается применять расшифровки видео YouTube. Google же, будучи владельцем YouTube и конкурентом OpenAI, уверяет, что соблюдает правила: обучение Gemini требует аналогичных данных, но, как заявил Нил Мохан, использует лишь определённые видео в зависимости от разрешений, предоставленных каждым автором.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 8 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 11 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 12 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 14 ч.