Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Getty Images подала иск к Stable Diffusion за использование миллионов изображений для обучения нейросети

Стоковый сервис Getty Images подал иск против компании Stability AI, стоящей за созданием популярной нейросети Stable Diffusion, обвинив разработчиков последней в нарушении авторских прав. С коллективными исками против создателей «творческих» нейросетей выступают и сами художники.

 Источник изображения: Stable Diffusion

Источник изображения: Stable Diffusion

Сервис считает, что Stability AI «незаконно скопировала и обработала миллионы изображений, защищённых правом на интеллектуальную собственность» для обучения своего программного обеспечения. В Getty Images подчеркнули, что компания не приняла мер для налаживания контактов со стоковым сервисом и получения разрешения на использование материалов авторов. В Stability AI отказались от комментариев.

Иск свидетельствует об эскалации конфликта между авторами контента и правообладателями с одной стороны, и компаниями, занимающимися разработками генеративных ИИ-сетей с другой — стороны борются за признание, прибыль и направление будущего развития креативной индустрии.

ИИ-инструменты вроде Stable Diffusion обучаются за счёт созданных людьми изображений, которые компании исследуют буквально миллионами, очень часто — без уведомления и/или согласия создателей. Стоящие за ИИ компании утверждают, что подобная практика вполне законна, но многие из авторов и правообладателей имеют противоположную точку зрения. Так, группа художниц подала иск к создателям ИИ-генераторов изображений. Им вменяется в вину кража миллиардов защищённых авторским правом картин, которые использовались для обучения умных систем — авторы изображений не получили компенсаций, и их согласия никто не спрашивал.

Ситуация с ИИ-инструментами сегодня сравнивается с эпохой появления цифровой музыки, когда этот сегмент рынка ещё не получил законодательного регулирования, и некоторые компании предлагали популярные, но совершенно нелегальные сервисы — до того, как заключили соглашения с музыкальными лейблами.

Хотя разработчики многих нейросетей предпочитают не раскрывать источники их «вдохновения», Stable Diffusion использует открытую модель, а независимые аналитики обнаружили, что Getty Images и другие сайты подобного назначения используются так часто, что во многих случаях доходит до смешного — ИИ воспроизводит в своих творениях водяные знаки источников.

В Getty Images заявили, что не требуют компенсации нанесённого ущерба или прекращения обучения нейросетей за счёт доступных изображений, скорее, речь идёт о выработке законного механизма для использования подобных технологий.

Впрочем, подобного рода претензии к ИИ имеют не все фотобанки. Ранее появилась информация о том, что сгенерированные изображения будет продавать Shutterstock, затем тем же самым занялся Adobe Stock.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы знаем, что вы устали ждать»: GSC опять перенесла S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и анонсировала показ геймплея 2 мин.
«Базальт СПО» приглашает на XX конференцию разработчиков свободных программ 27 мин.
В России выросла популярность отечественных облачных хранилищ, хотя молодёжь предпочитает иностранные 2 ч.
«Вы владеете Concord, а не Concord вами»: в геройском шутере от Sony не будет боевого пропуска 2 ч.
Сбой CrowdStrike обошёлся компаниям из Fortune 500 в $5,4 миллиарда 2 ч.
«Смута» получила второй за две недели патч — плавные анимации и никаких телепортирующихся врагов 3 ч.
Компания из США случайно наняла северокорейского хакера, и тот сразу начал загружать вирусы 3 ч.
Microsoft сломала BitLocker в июльском обновлении безопасности Windows 4 ч.
Утечка показала 13 минут нового геймплея Star Wars Outlaws — сюжетная миссия, открытый мир, сабакк 5 ч.
Apple выпустила веб-версию своего картографического сервиса 7 ч.
AMD выпустила 4-нм мобильный процессор Ryzen 7 8745H — восемь ядер Zen 4, до 4,9 ГГц и без ИИ-движка XDNA 26 мин.
Huawei продолжает вытеснять Apple с китайского рынка смартфонов 50 мин.
«Бюро 1440» успешно завершило испытания межспутниковой лазерной связи в космосе 2 ч.
Квартальный отчёт Alphabet побудил инвесторов распродавать акции ИТ-гигантов — Nasdaq пережил сильнейшее падение с 2022 года 2 ч.
Китайская Loongson разработала серверные процессоры 3C6000, которые смогут потягаться с Intel Xeon Ice Lake 3 ч.
Первый пользователь мозгового импланта Neuralink рассказал о жизни с чипом в голове 3 ч.
Обновлённый спорткар Tesla Roadster начнут массово выпускать с пятилетним опозданием — в 2025 году 4 ч.
NASA с помощью лазеров передало 4K-видео с самолёта на МКС и обратно —  так готовятся к прямой трансляции высадки на Луну 4 ч.
«Джеймс Уэбб» сделал снимок гигантской холодной экзопланеты — она находится не там, где ожидалось 5 ч.
ASRock представила встраиваемый компьютер DSF-A6000 с чипом AMD Ryzen Embedded R2314 и тремя Ethernet-контроллерами 5 ч.