Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Фотобанк Shutterstock начнёт продавать изображения, сгенерированные ИИ

Пока одни спорят, способны ли сгенерированные нейросетью изображения поставить крест на сервисах продажи стоковых картинок, другие уже берут технологию на вооружение и организуют торговлю созданным с помощью алгоритмов ИИ контентом. Именно такой проект готовится реализовать известный сервис Shutterstock.

 Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

Анонсировано расширенное партнёрство с OpenAI, которая интегрирует свою ИИ-модель DALL-E 2 в платформу Shutterstock в ближайшие месяцы. Дополнительно Shutterstock основала фонд Contributor Fund, с помощью которого компания будет платить компенсации авторам контента, используемого для тренировки ИИ. При этом площадка будет блокировать продажу изображений, сгенерированных другими нейросетями.

Shutterstock и OpenAI сотрудничают в данной сфере не впервые. С 2021 года одна продавала другой изображения и метаданные для тренировки DALL-E, в OpenAI считают эти материалы критически важными для тренировки модели. Теперь художники будут буквально конкурировать с ИИ, который учился на их работах.

Компенсация авторам изображений поднимает ряд этических и правовых вопросов. Представитель Shutterstock заявил, что с новой технологией связано много спорных моментов, в том числе затрагивающих вопросы собственности. По мнению компании, поскольку для обучения использовались изображения многих художников, созданные ИИ изображения не могут иметь автора, а компенсацию за них должны получать авторы, чьи работы были использованы при создании каждого экземпляра изображения.

Запрет на публикацию изображений, сгенерированных другими нейросетями, объясняется невозможностью оценить, какая модель использовалась для создания контента, поэтому нет данных о том, кому принадлежат права на работы. В Shutterstock, по словам представителей сервиса, разработана модель компенсаций, при которой средства будут получать те, чьи работы использовались при обучении. Доля каждого будет рассчитана исходя из вклада в виде изображений и метаданных.

В Shutterstock заявляют, что выплаты будут осуществляться каждые полгода. В настоящий момент даже примерно неизвестно, сколько будут платить каждому автору.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 4 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 4 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 4 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 4 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 5 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 6 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 8 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 9 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 10 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 10 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 2 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 2 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 4 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 8 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 8 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 8 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 9 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 9 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 10 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 11 ч.