Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC получила $11,6 млрд субсидии от властей США и теперь должна запустить в стране производство 2-нм чипов

Для тайваньской компании TSMC, которая контролирует более половины мирового рынка услуг по контрактному производству чипов, неделя началась с хороших новостей. Министерство торговли США одобрило выделение ей $6,6 млрд безвозвратных субсидий на строительство трёх предприятий в штате Аризона, а также $5 млрд в форме льготных кредитов. Компания теперь обязана к 2028 году освоить выпуск в США передовых 2-нм чипов.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Напомним, что первоначально TSMC рассчитывала построить в Аризоне только два предприятия, и на втором из них как раз к 2028 году она должна будет наладить выпуск 2-нм чипов вместо первоначально обсуждавшихся 3-нм. Третье предприятие, которое появилось в условиях договорённостей с американскими властями лишь недавно, должно быть построено в Аризоне к 2030 году, как сообщает Reuters.

Формально, TSMC придётся увеличить запланированный бюджет проектов на территории Аризоны с $40 до $65 млрд. По словам американских чиновников, это будет самая крупная иностранная инвестиция в проекты на территории США, связанные с производством продукции. Кроме того, компания рассчитывает организовать в США тестирование и упаковку чипов с использованием самых сложных пространственных методов, что позволит избежать отправки чипов для промежуточных фаз обработки на Тайвань, и сразу получать на территории США готовую к использованию продукцию. Около 70 % клиентов TSMC являются американскими компаниями, так что для них подобная возможность весьма важна. Первое из строящихся предприятий TSMC в Аризоне уже в первой половине следующего года должно начать выдавать продукцию, выпускаемую по технологии N4.

Напомним, что властями США уже одобрено выделение $39 млрд субсидий и $75 млрд льготных кредитов компаниям, которые собираются освоить выпуск чипов на территории страны. Подобные меры поддержки предусматриваются так называемым «Законом о чипах», который был принят ещё в 2022 году. Компания Intel недавно получила от властей США обещание выделить ей $8,5 млрд субсидий, $11 млрд льготных кредитов и $25 млрд налоговых вычетов. В ожидании остаётся Samsung, которая тоже готова потратить более $40 млрд на строительство новых предприятий в Техасе. По слухам, в отношении субсидирования этого корейского производителя чипов Министерство США примет решение на следующей неделе.

Источник:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 44 мин.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 47 мин.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 2 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 2 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 2 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 4 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 4 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 5 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 6 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 7 ч.
Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты 13 мин.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 48 мин.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 2 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 4 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 6 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 7 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 7 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 8 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 8 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 9 ч.