Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Покупатели принтеров HP пытаются отстоять право на использование сторонних картриджей в суде

Давно не секрет, что продажа расходных материалов приносит основную прибыль HP Inc. в сегменте устройств печати, но пользователи всё равно пытаются экономить, покупая неоригинальные картриджи. Недавняя попытка компании блокировать подобную подмену вызвала у группы потребителей желание защищать свои права в суде, и теперь истцы пытаются обвинить HP Inc. в нарушении антимонопольного законодательства.

 Источник изображения: HP Inc.

Источник изображения: HP Inc.

Издание The Register сообщает, что серия судебных разбирательств в суде штата Иллинойс привела к появлению группового иска, в котором потребители продукции HP Inc. через своих адвокатов пытаются заявить, что «они никогда не подписывали с компанией контрактных обязательств на покупку только чернил марки HP». Вынуждая их приобретать только оригинальные расходные материалы, HP Inc. нарушает ряд положений антимонопольного законодательства, как утверждают истцы.

В период с конца 2022 года по начало 2023 года обновление программного обеспечения начало блокировать принтеры HP Inc. в случае обнаружения неоригинального картриджа. Истцы настаивают, что компания не только должна возместить им расходы на покупку данных картриджей, которые теперь не могут быть использованы по назначению, но и прекратить блокировать применение сторонних расходных материалов.

HP Inc. утверждает, что блокирует на программном уровне только использование сторонних картриджей, которые оснащены клонированными или поддельными чипами, но позволяет применять картриджи, которые повторно используют оригинальные чипы. При этом компания не скрывает, что осуществляет подобный мониторинг, уведомляя пользователей о подобных ограничениях. Законы США, как утверждает HP Inc., не позволяют потребителям оспаривать в суде чрезмерные затраты на приобретение продуктов определённой марки в том случае, если они были куплены у посредников, а технически компания не продавала истцам расходные материалы напрямую. Стороне обвинения также не удалось доказать, по мнению представителей HP Inc., что компания действовала без разрешения, блокируя сторонние картриджи, либо делала это с превышением своих полномочий. Стремление руководства HP Inc. перевести покупателей устройств печати на бизнес-модель с подпиской показывает, что компания заинтересована в получении регулярных доходов в этой сфере, поэтому наверняка свои права в этой сфере она будет отстаивать до конца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 29 мин.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 41 мин.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 4 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 4 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 5 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 6 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 7 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 15 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 16 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 18 ч.
Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла 54 мин.
Новый шёлковый путь: Freedom Telecom вложит более $230 млн в телеком-проекты в Казахстане 2 ч.
Модульный ноутбук Framework Laptop 13 получит плату с чипом RISC-V 2 ч.
Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с невероятной выносливостью до 219 500 TBW — в 183 раза больше, чем у Samsung 990 Pro 2 ч.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 2 ч.
Fractal Design представила компактный корпус Mood с тканевыми стенками 2 ч.
PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения 3 ч.
Intel раскрыла подробности о четырёх разновидностях техпроцесса Intel 3 — +18 % к производительности на ватт и не только 3 ч.
NVIDIA стала самой дорогой в мире компанией благодаря развитию ИИ 4 ч.
Xreal представила Beam Pro — маленький планшет-компаньон с парой USB-C для AR-очков 4 ч.