Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Adobe уличили в обучении этичного ИИ-генератора изображений Firefly на творчестве других ИИ-художников

Adobe уверяет, что основанный на искусственном интеллекте генератор изображений Firefly является более безопасным, чем его аналоги, потому что он обучался преимущественно на материалах Adobe Stock — собственном фотобанке компании с сотнями миллионов лицензионных изображений. Но в реальности для обучения Firefly использовались также изображения других ИИ-генераторов, выступающих прямыми конкурентами платформе Adobe, и компания особо этого не скрывает, обращает внимание Bloomberg.

 Источник изображений: adobe.com

Источник изображений: adobe.com

Для обучения моделей ИИ, лежащих в основе популярных генераторов контента, необходимы огромные объёмы данных, и занимающиеся этими технологиями компании часто подвергаются критике за использование материалов, защищённых авторским правом. С такими претензиями сталкивались компания Midjourney, разработавшая одноимённую платформу; OpenAI, ответственная за Dall-E; и Stability AI, выпустившая Stable Diffusion. Поэтому в Adobe решили отдалиться от других представителей отрасли и объявить свой генератор изображений более этичным и юридически защищённым — это важно для пользователей её платных продуктов, которые не хотят проблем с авторскими правами. Adobe заверила, что Firefly не будет создавать контент на основе интеллектуальной собственности частных лиц или брендов и не станет генерировать недопустимых изображений.

В компании признали, что в массив обучающих материалов первоначально всё-таки попал контент, созданный с помощью ИИ, поскольку его можно загружать в Adobe Stock, но оговорились, что его доля не превышает 5 %, и он безопасен, потому что все изображения в фотобанке проходят модерацию. Эта практика с самого начала вызвала недовольство некоторых сотрудников компании, утверждает анонимный источник Bloomberg — выдвигались предложения со временем «отучить» систему от созданных ИИ картинок, но планов реализовать это предложение в компании нет и сейчас. Adobe заявляет на своём сайте, что Firefly лучше, чем OpenAI Dall-E, поскольку она демонстрирует уважение к творческому сообществу, будучи обученной только на лицензированных или бесплатных данных.

Adobe никогда публично не отмечала, что Firefly был частично обучен на изображениях из ИИ-генераторов конкурентов, которые, по её собственным утверждениям, менее этичны. В марте 2023 года Adobe Firefly увидел свет в формате бета-версии, и тогда же отвечающий за связи с сообществом Adobe Stock сотрудник компании Рауль Серон (Raúl Cerón) заявил, что при обучении общедоступной версии генератора изображений материалы других ИИ-систем использоваться не будут.

Публичный выпуск платформы состоялся в сентябре, и компания выплатила авторам Adobe Stock особую «премию Firefly» за то, что их «контент использовался для обучения первой коммерческой модели Firefly». И среди них были те, кто загрузил изображения, созданные ИИ, подтвердил Мэт Хейворд (Mat Hayward) — другой сотрудник компании, ответственный за связи с сообществом Adobe Stock. Созданные генераторами конкурентов картинки «улучшают набор данных для обучения модели, и мы решили включить этот контент в коммерческую версию Firefly», — сообщил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 39 мин.
YouTube может внедрить рекламу на уровне сервера — её блокировка станет невозможной 46 мин.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 2 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 3 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 14 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 15 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 15 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 16 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 16 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 17 ч.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска за перенаправление кадров и ресурсов к конкуренту — ИИ-стартапу xAI 15 мин.
«Вояджер-1» начал передавать на Землю данные со всех четырёх научных приборов 38 мин.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 42 мин.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 3 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 3 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 3 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 12 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 12 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 14 ч.