Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Adobe уличили в обучении этичного ИИ-генератора изображений Firefly на творчестве других ИИ-художников

Adobe уверяет, что основанный на искусственном интеллекте генератор изображений Firefly является более безопасным, чем его аналоги, потому что он обучался преимущественно на материалах Adobe Stock — собственном фотобанке компании с сотнями миллионов лицензионных изображений. Но в реальности для обучения Firefly использовались также изображения других ИИ-генераторов, выступающих прямыми конкурентами платформе Adobe, и компания особо этого не скрывает, обращает внимание Bloomberg.

 Источник изображений: adobe.com

Источник изображений: adobe.com

Для обучения моделей ИИ, лежащих в основе популярных генераторов контента, необходимы огромные объёмы данных, и занимающиеся этими технологиями компании часто подвергаются критике за использование материалов, защищённых авторским правом. С такими претензиями сталкивались компания Midjourney, разработавшая одноимённую платформу; OpenAI, ответственная за Dall-E; и Stability AI, выпустившая Stable Diffusion. Поэтому в Adobe решили отдалиться от других представителей отрасли и объявить свой генератор изображений более этичным и юридически защищённым — это важно для пользователей её платных продуктов, которые не хотят проблем с авторскими правами. Adobe заверила, что Firefly не будет создавать контент на основе интеллектуальной собственности частных лиц или брендов и не станет генерировать недопустимых изображений.

В компании признали, что в массив обучающих материалов первоначально всё-таки попал контент, созданный с помощью ИИ, поскольку его можно загружать в Adobe Stock, но оговорились, что его доля не превышает 5 %, и он безопасен, потому что все изображения в фотобанке проходят модерацию. Эта практика с самого начала вызвала недовольство некоторых сотрудников компании, утверждает анонимный источник Bloomberg — выдвигались предложения со временем «отучить» систему от созданных ИИ картинок, но планов реализовать это предложение в компании нет и сейчас. Adobe заявляет на своём сайте, что Firefly лучше, чем OpenAI Dall-E, поскольку она демонстрирует уважение к творческому сообществу, будучи обученной только на лицензированных или бесплатных данных.

Adobe никогда публично не отмечала, что Firefly был частично обучен на изображениях из ИИ-генераторов конкурентов, которые, по её собственным утверждениям, менее этичны. В марте 2023 года Adobe Firefly увидел свет в формате бета-версии, и тогда же отвечающий за связи с сообществом Adobe Stock сотрудник компании Рауль Серон (Raúl Cerón) заявил, что при обучении общедоступной версии генератора изображений материалы других ИИ-систем использоваться не будут.

Публичный выпуск платформы состоялся в сентябре, и компания выплатила авторам Adobe Stock особую «премию Firefly» за то, что их «контент использовался для обучения первой коммерческой модели Firefly». И среди них были те, кто загрузил изображения, созданные ИИ, подтвердил Мэт Хейворд (Mat Hayward) — другой сотрудник компании, ответственный за связи с сообществом Adobe Stock. Созданные генераторами конкурентов картинки «улучшают набор данных для обучения модели, и мы решили включить этот контент в коммерческую версию Firefly», — сообщил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В драйвере Wi-Fi для Windows нашли уязвимость, позволяющую удалённый запуск кода без участия пользователя 14 мин.
Корпоративный мессенджер Slack заморозит учётные записи россиян из-за санкций США 2 ч.
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 3 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 4 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 14 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 14 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 15 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 15 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 16 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 17 ч.
Представлен смартфон Vivo Y28 4G с дизайном в стиле iPhone и чипом Helio G85 по цене от $199 12 мин.
Учёные впервые оценили влияние вращения Земли на квантово запутанные фотоны — это поможет в поисках связи квантовой механики и ОТО 19 мин.
Полные характеристики Samsung Galaxy Z Fold6 выяснились за несколько недель до анонса 2 ч.
Одноплатный компьютер iBase IB200 оснащён чипом AMD Ryzen Embedded R2000 2 ч.
Инвестиции в дата-центры в 2023 году достигли $36 млрд 2 ч.
В Китае испытали грузовой беспилотник, который сможет доставить 700-кг груз более чем на 500 км 2 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C400 Glass с большим боковым окном и сетчатой фронтальной панелью 3 ч.
Прототипы невышедших материнских плат EVGA AMD X670E Classified разошлись с аукциона по $1300 3 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 4 ч.
Intel опровергла сообщение о найденной причине сбоев в Core i9 — расследование продолжается 4 ч.