Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен самообучающийся робот-гуманоид Menteebot с мощным машинным зрением для дома и промышленности

Амнон Шашуа (Amnon Shashua) известен как основатель стартапа машинного зрения Mobileye и компании по изучению искусственного интеллекта AI21 Labs. В 2022 году, опираясь на полученный в этих сферах опыт, он создал Mentee Robotics —стартап в области робототехники. Сегодня компания представила гуманоидного робота Menteebot, главными преимуществами которого создатель называет продвинутое машинное зрение и обучающийся генеративный ИИ.

 Источник изображений: Mentee Robotics

Источник изображений: Mentee Robotics

«Мы находимся на пороге сближения компьютерного зрения, понимания естественного языка, мощных и детальных симуляторов, а также методологий перехода от моделирования к реальному миру, — заявил Шашуа. — В Mentee Robotics мы рассматриваем эту конвергенцию как отправную точку для разработки будущего универсального двуногого робота, который сможет передвигаться повсюду (как человек) с помощью мозга, выполняя работу по дому и осваивая новые навыки, которым он ранее не был обучен».

Представленный робот во многом является прототипом, хотя его создатели считают, что добились достаточного прогресса, чтобы оправдать публичный дебют после двух лет напряжённой работы. Творческий и инженерный состав Mentee Robotics впечатляет. Помимо Шашуа, в команду основателей входят бывший директор Facebook по исследованиям ИИ Лиор Вольф (Lior Wolf) и профессор Еврейского университета в Иерусалиме Шай Шалев-Шварц (Shai Shalev-Shwartz). Эта команда при содействии венчурной фирмы Ahren Innovation Capital помогла привлечь инвестиции в размере $17 млн.

«Большие языковые модели используются для интерпретации команд и “продумывания” необходимых шагов для выполнения задачи. Особое внимание уделяется способности сочетать передвижение и ловкость, то есть динамическое балансирование робота при переносе тяжестей или движении манипуляторов», — говорится в пресс-релизе компании.

Mentee Robotics утверждает, что новый робот адаптирован как для промышленного, так и для потребительского рынков, в отличие от конкурирующих моделей. Компания рассчитывает выпустить готовый к производству прототип к началу 2025 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥