Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд

Tesla обратится к акционерам с просьбой повторно утвердить пакет компенсационных выплат генерального директора Илона Маска (Elon Musk) в размере $56 млрд, который суд Делавэра аннулировал ранее в этом году, постановив, что рекордная сумма была «глубоко ошибочной». Tesla также попросит акционеров одобрить перенос регистрации компании из Делавэра в Техас.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Компенсационный пакет Маска был признан недействительным после того, как в начале этого года акционер Ричард Торнетта (Richard Tornetta) выиграл иск против Tesla. По мнению судьи штата Делавэр Кэтлин Маккормик (Kathaleen McCormick), Маск, а не совет директоров Tesla, контролировал компанию, а комитет совета директоров по вознаграждениям, вместо того, чтобы вести переговоры с Маском об условиях сделки, «работал вместе с ним, почти как консультативный орган». Заметим, что Маккормик ранее была председательствующим судьёй на процессе, вынудившем Маска купить социальную сеть Twitter.

Tesla заявила, что решение суда создало «фундаментальную проблему для компании» и предложила провести новое голосование, результаты которого трудно предсказать, учитывая недавнее 10-процентное сокращение персонала. Tesla привлекла юридическую компанию Innisfree M&A и планирует потратить сумму, измеряемую миллионами долларов, чтобы обеспечить нужные результаты голосования по обоим предложениям.

Tesla заявила, что «решение по делу Торнетты проигнорировало вещественные доказательства, представленные в суде, и что суд Делавэра допустил фактические ошибки и неправильные выводы по закону». Компания также отметила, что «десятки институциональных акционеров» не согласны с решением по иску Торнетты.

Маск прокомментировал аннулирование судом своего пакета заработной платы призывом «никогда не регистрировать свою компанию в штате Делавэр». Следует заметить, что в Делавэре зарегистрировано более 60 % компаний из списка Fortune 500, так как штат имеет надёжную правовую базу и судебную систему, предназначенную для решения корпоративных вопросов, таких как оплата труда руководителей, а также более широких переговоров по контрактам.

Tesla декларирует, что «дом и будущее Tesla находятся в Техасе». Компания утверждает, что совет директоров рассмотрел каждый штат США, прежде чем сузить его до прямого сравнения между Делавэром и Техасом. Компания называет этот шаг обычным явлением, отмечая, что 35 % компаний из индекса S&P 500 «всё же не зарегистрированы в Делавэре». Tesla признаёт высокий уровень судебной системы Делавэра, но полагает, что «делать что-то новое — это часть ДНК Tesla, ставшей одной из самых ценных компаний в мире».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥